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    日本酒と一緒に!鶏のおろしポン酢の作り方

    鶏肉はお酒によく合いますよね!シンプルな味付けで、甘口のお酒を常温で飲む際にお勧めしたい、鶏のおろしポン酢の作り方です。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉・・・1枚分(300g)

    • 小麦粉・・・大さじ2

    • 油・・・大さじ1

    • 塩コショウ・・・小さじ1/2

    • 大根・・・100g

    • ポン酢・・・お好みの量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:鶏肉の下準備をする

    鶏肉を一口大に切り、裏表に塩コショウをまぶします。

    著者は一口大に切ってあるものを購入しました。切ってあるものを使うと時間短縮になります。

    STEP2:鶏肉に小麦粉をまぶす

    鶏肉と小麦粉をキッチンパックに入れて、鶏肉全体にまんべんなく小麦粉が付ように揉みながら、1分程度よく混ぜます。

    STEP3:鶏肉を焼く

    十分に熱したフライパンに油をひいて、全体に油がまわるようにします。

    鶏肉の皮を下にして、中火で3分程度焼いていきます。

    STEP4:ひっくり返してさらに焼く

    皮に焼き色が付いたらひっくり返します。

    ひっくり返したらふたをして、弱火で5~8分程度じっくり焼きます。

    STEP5:大根をおろす

    鶏肉を焼いている間に、大根をおろします。おろした大根はザルにあけて、軽く水分をきっておきます。

    STEP6:盛り付ける

    フライパンの水分がとんで、鶏肉に火が通ったら器に盛り、大根おろしを乗せて完成です。ポン酢をお好みの量かけてお召し上がりください。

    上手に作るためのポイント

    鶏肉はじっくりと焼いて、十分に火を通してください。

    さいごに

    小麦粉をまぶしているので鶏肉が縮みにくく、カリッと香ばしく焼き上がります。ご飯のおかずにも合いそうですが、ぜひお酒と一緒にお召し上がりください!とってもおいしいですよ!

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人