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日本酒と一緒に!鶏のおろしポン酢の作り方

鶏肉はお酒によく合いますよね!シンプルな味付けで、甘口のお酒を常温で飲む際にお勧めしたい、鶏のおろしポン酢の作り方です。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・1枚分(300g)

  • 小麦粉・・・大さじ2

  • 油・・・大さじ1

  • 塩コショウ・・・小さじ1/2

  • 大根・・・100g

  • ポン酢・・・お好みの量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:鶏肉の下準備をする

鶏肉を一口大に切り、裏表に塩コショウをまぶします。

著者は一口大に切ってあるものを購入しました。切ってあるものを使うと時間短縮になります。

STEP2:鶏肉に小麦粉をまぶす

鶏肉と小麦粉をキッチンパックに入れて、鶏肉全体にまんべんなく小麦粉が付ように揉みながら、1分程度よく混ぜます。

STEP3:鶏肉を焼く

十分に熱したフライパンに油をひいて、全体に油がまわるようにします。

鶏肉の皮を下にして、中火で3分程度焼いていきます。

STEP4:ひっくり返してさらに焼く

皮に焼き色が付いたらひっくり返します。

ひっくり返したらふたをして、弱火で5~8分程度じっくり焼きます。

STEP5:大根をおろす

鶏肉を焼いている間に、大根をおろします。おろした大根はザルにあけて、軽く水分をきっておきます。

STEP6:盛り付ける

フライパンの水分がとんで、鶏肉に火が通ったら器に盛り、大根おろしを乗せて完成です。ポン酢をお好みの量かけてお召し上がりください。

上手に作るためのポイント

鶏肉はじっくりと焼いて、十分に火を通してください。

さいごに

小麦粉をまぶしているので鶏肉が縮みにくく、カリッと香ばしく焼き上がります。ご飯のおかずにも合いそうですが、ぜひお酒と一緒にお召し上がりください!とってもおいしいですよ!

(Photo by 著者)

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