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節約レシピ!キャベツの山椒炒めの作り方

キャベツの山椒炒めの作り方をご紹介します。酸っぱさと辛さが人気です。

材料(2人分)

  • キャベツ…8枚
  • サラダ油…大さじ4
  • 砂糖…小さじ2
  • 唐辛子…2本(種を除いて、輪切りにしたもの)
  • 山椒…15粒
  • 醤油…大さじ1と1/2
  • 酢…大さじ1と1/2
  • 味の素…少々
  • 塩…少々

作り方(調理時間:7分)

STEP1:キャベツは手で引き裂く

キャベツは手で引き裂いてください。引き裂いた後、葉っぱと茎を分けて、葉っぱの部分だけ使います。

STEP2:油を熱し、唐辛子と山椒を入れる

鍋に火を付けてサラダ油を入れ、熱くなったら輪切りした唐辛子と山椒を入れます。中火で唐辛子と山椒は香りが出るまで、大体15秒ぐらい炒めます。

黒くならないよう(焦げないよう)に気をつけてください。

STEP3:キャベツを炒める

キャベツを入れ、中火で1分ぐらい炒めます。そして、砂糖、塩と味の素を入れて、よく炒めます。

STEP4:醤油とお酢を入れる

キャベツが柔らかくなったら、醤油とお酢を入れます。

醤油とお酢は、直接キャベツにかけると料理が水っぽくなってしまうので、醤油とお酢はキャベツを避け、鍋にかけるのがお勧めです。

STEP5:強火で手早く炒めて完成

醤油とお酢を入れた後、強火にして手早く炒め合わせます。器に持ったらでき上がりです。

上手に作るためのポイント

キャベツの茎は硬いので、葉っぱの部分だけ使うのがポイントです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?キャベツだけで作れる節約料理をぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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