1. 料理
    2. さっぱりおいしい!ホタルイカの和風サラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi終了のお知らせ

    2020年8月31日(月)をもってサービスを終了いたします。詳しくはこちらをご確認ください。

    さっぱりおいしい!ホタルイカの和風サラダの作り方

    春先に出回るホタルイカはやわらかくて旨味たっぷり!酢味噌でいただくことが多いホタルイカですが、サラダにもオススメです。ちょっぴり豪華なおいしいサラダが出来上がります。

    材料(2~3人分)

    • ホタルイカ(ボイルしたもの):100g
    • 大根:100g
    • 三つ葉:1/2束
    • 鰹節:1/2パック
    • ポン酢または和風ドレッシング:大さじ2

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:大根を切る

    大根は洗って皮をむき、千切りにします。

    STEP2:三つ葉を切る

    三つ葉は洗って根元を切り、2cm程度に切ります。

    STEP3:合わせる

    ボウルに大根、三つ葉、ホタルイカを入れて軽く合わせます。

    STEP4:器に盛る

    STEP3を器に盛り付け、食べる直前に鰹節とポン酢をかけます。

    上手に作るためのポイント

    ポン酢やドレッシングをかけて時間をおくと、野菜から水分が出てべたっとしてしまいます。ポン酢やドレッシングは食べる直前にかけてください。

    さいごに

    ホタルイカはボイルしてあるものが出回っていることが多いと思います。そのままいただけるので下処理の必要がなく、忙しいときにも嬉しい食材です。ひと手間かけておいしいサラダを作ってみてください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人