\ フォローしてね /

5分で完成!イカと白菜の甜麺醤炒めの作り方

イカと白菜を甜麺醤とオイスターソースで炒めてみました。

材料(2人分)

  • 白菜:5〜6枚
  • 冷凍イカ:50g
  • ショウガ:1かけ
  • 甜麺醤:小さじ1
  • オイスターソース:小さじ1
  • 酒:小さじ1
  • ごま油:小さじ1
今回使った白菜は1枚1枚の葉が小さかったので6枚ぐらい使いましたが、大きな葉っぱの場合は2〜3枚ぐらいでかまいません。

作り方(調理時間:5分)

STEP1:野菜の準備

ショウガは細切りに、白菜は1cm幅ぐらいのざく切りにします。

STEP2:調味料の準備

甜麺醤、オイスターソース、酒を溶いておきます。

STEP3:油にかおりをうつす

フライパンにショウガ、ごま油を入れて火を点けます。

火力は中火で、ショウガから泡が立ち、香りがしてくるまで30秒ほど温めます。

STEP4:イカを炒める

ショウガから泡が立ち、香りがしてきたらイカを入れます(冷凍のままでかまいません)。

火力を中火よりも強めにして1分ほど炒めます。

STEP5:白菜を入れる

1分ほどイカを炒め、イカから出た水分が飛んだなら白菜の軸の部分を入れます。

火力は変えずに30〜40秒ぐらい炒めます。

白菜がしんなりしかけてきたら葉っぱの部分を入れます。

火力はそのままで20秒ほど炒めます。

STEP6:調味料を入れる

葉っぱの部分もしんなりしかけてきたら調味料を入れます。

ざっとかき混ぜて、すべてが混ざったらできあがりです。

さいごに

器に盛って出来上がりです。カンタンにできる一品ですが、イカの味と甜麺醤がマッチしたおいしいメニューです。ぜひ一度お試し下さい。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。