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    5分で完成!イカと白菜の甜麺醤炒めの作り方

    イカと白菜を甜麺醤とオイスターソースで炒めてみました。

    材料(2人分)

    • 白菜:5〜6枚
    • 冷凍イカ:50g
    • ショウガ:1かけ
    • 甜麺醤:小さじ1
    • オイスターソース:小さじ1
    • 酒:小さじ1
    • ごま油:小さじ1
    今回使った白菜は1枚1枚の葉が小さかったので6枚ぐらい使いましたが、大きな葉っぱの場合は2〜3枚ぐらいでかまいません。

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:野菜の準備

    ショウガは細切りに、白菜は1cm幅ぐらいのざく切りにします。

    STEP2:調味料の準備

    甜麺醤、オイスターソース、酒を溶いておきます。

    STEP3:油にかおりをうつす

    フライパンにショウガ、ごま油を入れて火を点けます。

    火力は中火で、ショウガから泡が立ち、香りがしてくるまで30秒ほど温めます。

    STEP4:イカを炒める

    ショウガから泡が立ち、香りがしてきたらイカを入れます(冷凍のままでかまいません)。

    火力を中火よりも強めにして1分ほど炒めます。

    STEP5:白菜を入れる

    1分ほどイカを炒め、イカから出た水分が飛んだなら白菜の軸の部分を入れます。

    火力は変えずに30〜40秒ぐらい炒めます。

    白菜がしんなりしかけてきたら葉っぱの部分を入れます。

    火力はそのままで20秒ほど炒めます。

    STEP6:調味料を入れる

    葉っぱの部分もしんなりしかけてきたら調味料を入れます。

    ざっとかき混ぜて、すべてが混ざったらできあがりです。

    さいごに

    器に盛って出来上がりです。カンタンにできる一品ですが、イカの味と甜麺醤がマッチしたおいしいメニューです。ぜひ一度お試し下さい。

    (Photo by 筆者)

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