焼酎や日本酒にピッタリの「大根と鶏モモのピリ辛炒め煮」の作り方をご紹介!
材料(1人前)
- 大根:1/4本
- 玉ねぎ:1/2個
- 鶏モモ肉:150g
- 水:1/4カップ
- 醤油:大さじ2杯
- みりん:大さじ2杯
- 豆板醤:お好みで
- 油:少々
作り方
STEP1:材料を切る
大根は短冊状に、玉ねぎはくし切りに、鶏肉は一口大に切っていきます。
STEP2:鶏モモ肉を炒める
あらかじめ熱しておいたフライパン油をひいて、鶏肉を炒めます。中火で軽く焦げ目をつけ、火が通ったら一度皿にあけます。
STEP3:煮込む
再びフライパンを弱火にかけ、水1/4カップ、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯をフライパンに注ぎます。その後、切っておいた大根、玉ねぎを入れます。
煮立ったら、皿にあけておいた鶏肉を入れ、10分ほど煮込みます。大根と玉ねぎがくたくたっとしてきたら完成は間近です。
STEP4:仕上げる
大根や鶏肉に味が染みてきたら、仕上げに豆板醤を加え、火を止めます。
完成
器に盛って完成です。
おわりに
豆板醤のピリ辛と、醤油とみりんの風味が後を引きます。鶏肉を抜いて作ってもOK。お酒にも合いますが、白いご飯で食べてもおいしいです。
(Photo by 著者)