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熱燗に合うおつまみ!大根と鶏モモのピリ辛炒め煮の作り方

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焼酎や日本酒にピッタリの「大根と鶏モモのピリ辛炒め煮」の作り方をご紹介!

材料(1人前)

  • 大根:1/4本
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 鶏モモ肉:150g
  • 水:1/4カップ
  • 醤油:大さじ2杯
  • みりん:大さじ2杯
  • 豆板醤:お好みで
  • 油:少々

作り方

STEP1:材料を切る

大根は短冊状に、玉ねぎはくし切りに、鶏肉は一口大に切っていきます。

STEP2:鶏モモ肉を炒める

あらかじめ熱しておいたフライパン油をひいて、鶏肉を炒めます。中火で軽く焦げ目をつけ、火が通ったら一度皿にあけます。

ここでフライパンの油を拭い取っておくと、脂っこさが無くなります。

STEP3:煮込む

再びフライパンを弱火にかけ、水1/4カップ、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯をフライパンに注ぎます。その後、切っておいた大根、玉ねぎを入れます。

煮立ったら、皿にあけておいた鶏肉を入れ、10分ほど煮込みます。大根と玉ねぎがくたくたっとしてきたら完成は間近です。

汁気が少なくなってきたら水を足しましょう。

STEP4:仕上げる

大根や鶏肉に味が染みてきたら、仕上げに豆板醤を加え、火を止めます。

目安はティースプーン半分~一杯程度です。好みに合わせて辛さを調節してください。

完成

器に盛って完成です。

おわりに

豆板醤のピリ辛と、醤油とみりんの風味が後を引きます。鶏肉を抜いて作ってもOK。お酒にも合いますが、白いご飯で食べてもおいしいです。

(Photo by 著者)

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