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    熱燗に合うおつまみ!大根と鶏モモのピリ辛炒め煮の作り方

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    焼酎や日本酒にピッタリの「大根と鶏モモのピリ辛炒め煮」の作り方をご紹介!

    材料(1人前)

    • 大根:1/4本
    • 玉ねぎ:1/2個
    • 鶏モモ肉:150g
    • 水:1/4カップ
    • 醤油:大さじ2杯
    • みりん:大さじ2杯
    • 豆板醤:お好みで
    • 油:少々

    作り方

    STEP1:材料を切る

    大根は短冊状に、玉ねぎはくし切りに、鶏肉は一口大に切っていきます。

    STEP2:鶏モモ肉を炒める

    あらかじめ熱しておいたフライパン油をひいて、鶏肉を炒めます。中火で軽く焦げ目をつけ、火が通ったら一度皿にあけます。

    ここでフライパンの油を拭い取っておくと、脂っこさが無くなります。

    STEP3:煮込む

    再びフライパンを弱火にかけ、水1/4カップ、醤油大さじ2杯、みりん大さじ2杯をフライパンに注ぎます。その後、切っておいた大根、玉ねぎを入れます。

    煮立ったら、皿にあけておいた鶏肉を入れ、10分ほど煮込みます。大根と玉ねぎがくたくたっとしてきたら完成は間近です。

    汁気が少なくなってきたら水を足しましょう。

    STEP4:仕上げる

    大根や鶏肉に味が染みてきたら、仕上げに豆板醤を加え、火を止めます。

    目安はティースプーン半分~一杯程度です。好みに合わせて辛さを調節してください。

    完成

    器に盛って完成です。

    おわりに

    豆板醤のピリ辛と、醤油とみりんの風味が後を引きます。鶏肉を抜いて作ってもOK。お酒にも合いますが、白いご飯で食べてもおいしいです。

    (Photo by 著者)

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