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鶏ささみの春菊ソース和えの作り方

春菊で作ったヘルシーなソースで食べる「鶏ささみの春菊ソース和え」の作り方について説明します。

春菊の独特の風味をしっかり味わえるように、春菊をソースにしてみました。

材料(2人分)

  • 鶏ささみ・・・4枚
  • 春菊・・・1/2袋
  • オリーブオイル・・・大さじ2
  • レモン汁・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 塩こしょう・・・少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ささみに下味をつける

ささみの両面に塩こしょうを少々ふり、下味をつけておきます。

STEP2:ささみを焼く

フライパンにオリーブオイルをひき、ささみを焼きます。ふたをして弱火~中火で、片面3分くらいずつ焼きます。

STEP3:ささみを食べやすい大きさに切る

焼いたささみを食べやすいように、ひと口大に切ります。

STEP4:春菊に熱湯をかける

春菊を適当な大きさに切りざるに入れて、上から熱湯をかけます。全体的にしなっとしたらOKです。

STEP5:春菊を絞りみじん切りにする

熱湯をかけた春菊を水で冷やしたら手でギュッと絞って水気をとり、みじん切りにします。

STEP6:春菊ソースを作る

ボウルにみじん切りにした春菊とオリーブオイル・レモン汁・塩を入れて混ぜ、春菊ソースを作ります。

STEP7:ささみと春菊ソースを和える

ささみと春菊ソースを和えたら完成です。

さいごに

春菊の風味が口に広がり、さっぱりと食べられる1品です。ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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