1. 料理
    2. とろける美味しさ!いちご大福の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    とろける美味しさ!いちご大福の作り方

    筆者の家庭で大人気!白玉粉で簡単に作れる、とろけるような美味しさのいちご大福の作り方を紹介します。

    材料(16個分)

    • 小さめのいちご:16個
    • こしあん:320g(1個 20g)
    • 白玉粉:200g
    • 砂糖:100g
    • 水:300cc
    • 片栗粉:適量

    作り方(調理時間:30分)

    STEP1:いちごの下準備

    いちごは洗ってへたを切り落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

    STEP2:あんこを丸めいちごを包む

    あんこは20gずつ分け、丸めます。

    そのあんこを広げ、いちごの頭が少し出るように包みます。

    STEP3:白玉粉と水を混ぜる

    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ軽く混ぜ、水を少しずつ数回に分けて加え、その都度泡だて器でよく混ぜます。

    STEP4:レンジで加熱し求肥(ぎゅうひ)を作る

    軽くラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱します。一度取り出し、木しゃもじ等で混ぜたら、再度ラップをしてさらに2分ほど加熱します。

    さらさら状態のものが固まってくるので、しゃもじで練るようによく混ぜ、柔らかい餅状態の求肥を作ります。

    STEP5:求肥を丸く伸ばす

    求肥の半分を片栗粉を敷いた上に取り出し、8等分に包丁で切り分けます。

    求肥は半分にして2回に分けた方が作りやすいので半分にしました。残りの半分も同じように8個の大福を作りましょう。

    分けた求肥を手で丸く伸ばします。

    求肥を扱うときは、手につかないように片栗粉をつけながら作業しましょう。

    STEP6:あんを包む

    求肥の上にいちごの頭を下にして置き、あんこを求肥で包んでいきます。

    お尻の部分は指でつまむようにして包みます。

    これを何個も作っていきます。

    STEP7:完成!

    おかずのカップにのせたら完成です。

    さいごに

    最初は求肥が手について包みにくいかもしれませんが、何回か作ると慣れてきてきれいに包めるようになります。小さめのいちごで作ってみてください。あんこは、こしあんでも粒あんでもお好みでよいでしょう。

    とっても美味しいですから、是非作ってみてください!

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人