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おつまみにも最適!ゴボウのカレー風味揚げの作り方

おつまみにも最適なゴボウのカレー風味揚げの作り方を紹介します。

用意するもの

  • ビニール袋・・・1枚

材料(2人分)

  • ゴボウ・・・120グラム
  • カレー粉・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・30グラム
  • 塩・・・少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ゴボウを切る

ごぼうは3mm厚の斜め切りにします。

STEP2:ゴボウを水にさらす

ゴボウを5分間水にさらしてアク抜きをします。

STEP3:レンジで加熱する

ゴボウを耐熱容器に入れ蓋をし、レンジで加熱します。ラップでも可です。

加熱時間は500wで2分、600wだと少し短めで良いです。

STEP4:余分な水分を拭く

余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

STEP5:ビニール袋にカレー粉・片栗粉を入れ混ぜる

ビニール袋にカレー粉・片栗粉を入れ軽く混ぜます。

STEP6:ゴボウにカレー粉・片栗粉をまぶす

ゴボウをカレー粉・片栗粉が入った袋に入れ、袋の口を持って振りながら粉をまぶします。

STEP7:揚げる

180度くらいの高温で1分ほど、さっと揚げます。

こんがり色付いてきたらOKです。

STEP8:塩をふる

キッチンペーパーの上に置いて油切りをし塩少々をふれば出来上がりです。

上手に作るためのポイント

高温の油を使って短時間で揚げることで、カラッと歯ごたえのある食感になります。

さいごに

お弁当のおかずやおやつとしても重宝です。

(Photo by 著者)

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