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    おつまみにも最適!ゴボウのカレー風味揚げの作り方

    おつまみにも最適なゴボウのカレー風味揚げの作り方を紹介します。

    用意するもの

    • ビニール袋・・・1枚

    材料(2人分)

    • ゴボウ・・・120グラム
    • カレー粉・・・大さじ1
    • 片栗粉・・・30グラム
    • 塩・・・少々

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:ゴボウを切る

    ごぼうは3mm厚の斜め切りにします。

    STEP2:ゴボウを水にさらす

    ゴボウを5分間水にさらしてアク抜きをします。

    STEP3:レンジで加熱する

    ゴボウを耐熱容器に入れ蓋をし、レンジで加熱します。ラップでも可です。

    加熱時間は500wで2分、600wだと少し短めで良いです。

    STEP4:余分な水分を拭く

    余分な水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

    STEP5:ビニール袋にカレー粉・片栗粉を入れ混ぜる

    ビニール袋にカレー粉・片栗粉を入れ軽く混ぜます。

    STEP6:ゴボウにカレー粉・片栗粉をまぶす

    ゴボウをカレー粉・片栗粉が入った袋に入れ、袋の口を持って振りながら粉をまぶします。

    STEP7:揚げる

    180度くらいの高温で1分ほど、さっと揚げます。

    こんがり色付いてきたらOKです。

    STEP8:塩をふる

    キッチンペーパーの上に置いて油切りをし塩少々をふれば出来上がりです。

    上手に作るためのポイント

    高温の油を使って短時間で揚げることで、カラッと歯ごたえのある食感になります。

    さいごに

    お弁当のおかずやおやつとしても重宝です。

    (Photo by 著者)

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