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捨てずに活用!ブロッコリーの茎でベーコンチーズ巻きの作り方

ブロッコリーの茎、捨ててしまってませんか? 実は皮をむいて茹でると甘くておいしいんですよ。ブロッコーリの茎を利用して、節約のためにもちょっとひと手間かけておかずを1品増やしてしまいましょう。

今回はブロッコリーの茎を使ったベーコンチーズ巻きを紹介します。

用意するもの

材料(1人分)

  • ブロッコリーの茎:1株分
  • ベーコン:3枚くらい
  • チーズ:2~3切れ

調理道具

  • フライパン
  • 楊枝

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ベーコンとチーズを切る

ベーコンは半分に、チーズは1センチくらいの細切りにします。

STEP2:茎の皮をむく

ブロッコリーを切ります。赤い矢印で示した部分に線のようなものが見えると思います。これより外側は固いので内側を切り落とすようにして皮をむきます。

STEP3:細く切る

1cmくらいの太さの拍子切りにします。

STEP4:茹でる

鍋に湯を沸かし強火~中火で1分くらい茹でた後、穴あきお玉などで引きあげます。茎を茹でた後、花の部分も茹でるといいです。

STEP5:巻く

ベーコンでブロッコリーの茎とチーズを巻きます。巻き終わりの部分を楊枝で止めてしまいます。

STEP6:焼く

フライパンを強火でよく熱し、30秒くらい表裏を焼きます。

中まで加熱する必要はないので、ベーコンがこんがりすればOKです。

完成!

お皿に盛り付けたら完成です。

さいごに

捨てるはずの茎を活用するのはもちろん、ベーコンも安いですし、たくさん使わないので節約になると思います。

おつまみにもなるので、ぜひ試してみてくださいね。

(Photo by 筆者)

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