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パラパラご飯にシャキシャキ食感が美味しいレタス炒飯の作り方

始めにパラパラ炒飯を完成させて、仕上げにサッとシャキシャキレタスを和える程度に炒め、ベチャッと水っぽい炒飯にならずに美味しく仕上がる作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • レタス・・・4~5枚分
  • 冷やご飯・・・1人前(約200~250g)
  • たまご・・・1個
  • 豚バラ肉・・・1切れ
  • 刻みネギ・・・1束の5cm分程度
  • オイスターソース・・・小さじ1
  • 味噌・・・小さじ1
  • マヨネーズ・・・小さじ2
  • 塩胡椒・・・適宜

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:材料を切る

レタスはキャベツの千切りの要領で千切りをします。

STEP2:豚バラ肉に下味をつける

豚バラ肉を5mm程度の幅に切りボウルに移し、オイスターソース、味噌を入れてよく馴染ませるように混ぜておきます。

STEP3:豚バラ肉を炒める

熱したフライパンにマヨネーズを入れて豚肉を中火で、色が軽く変わる程度に炒めます。所要時間の目安は約1~2分でこの段階では、あまり炒めすぎないようにします。

STEP4:溶き卵を入れる

溶き卵にオイスターソースを混ぜ、中火のままのフライパンに入れて素早くかき混ぜて一旦火を弱めます。

STEP5:冷やご飯を入れる

卵が半熟のうちに手早く冷やご飯を入れて、よく空気を入れるように大きくかき混ぜながら、中火で炒め合わせます。

所要時間の目安は約2~3分、しっかり豚肉の脂と馴染むようにパラパラの状態にほぐすように全体を満遍なく混ぜながら炒めます。

STEP5:刻みネギを入れる

中火まま刻みネギを入れ軽く混ぜ合わせて、パラリとした炒飯を完成させます。

STEP6:レタスを入れる

レタスを入れたら、強火にしザッと全体を混ぜ手早くレタスとご飯を混ぜます。レタスのかさが半量程度になり、ご飯と程よく混ざったらOKです。

時間をかけずに、サッと手早く混ぜ合わせることがコツです。

STEP7:味をととのえる

火を止めてから仕上げに、塩胡椒で味をととのえます。

完成!

お皿に盛りつけて完成です。

美味しく仕上げるコツ

パラパラに仕上げ安くするために、炒め油はマヨネーズを使いましょう。そしてパラパラ炒飯を完成させた後に、仕上げにサッと和えるよう全体に手早くシャキシャキレタスを混ぜる!これで、水っぽくならずに美味しく仕上がります。

おわりに

パラパラ炒飯の中に、シャキシャキとした食感のレタスと、味噌の味を付けた豚バラ肉の旨みが良く合った美味しい一皿です。ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

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