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    しそ香る!鶏もも肉のしそはさみ焼きの作り方

    今回は「鶏もも肉のしそはさみ焼き」の作り方について説明します。

    材料(2人分)

    • 鶏もも肉・・・2枚
    • しその葉・・・5~6枚
    • 塩こしょう・・・少々
    • レモン汁・・・お好みの量

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:しそをきざむ

    シソを2ミリ幅くらいにきざみます。

    STEP2:鶏肉を切る

    鶏肉の皮をはぎ、表面に斜めに切込みを5~6箇所入れます。

    STEP3:しそをはさんで塩こしょうをふる

    切込みにしそをはさみこんで、鶏肉の両面に塩こしょうをふります。

    STEP4:鶏肉を焼く

    フライパンを温め油をひいたら、まず切込み部分を下にして焼きます。弱火~中火でふたをし、焼き色がつくまで片面5~6分ずつ焼きます。

    STEP5:レモン汁をかけて完成!

    仕上げにお好みの量のレモン汁をかけたら完成です。

    レシピを思いついた経緯

    カロリーを抑える為にシンプルに調理して食べよう!と思い考えたレシピです。ただ焼くだけでは物足りないので、しそをはさんでしその風味も楽しめるようにしました。

    さいごに

    鶏もも肉の皮をはぐだけで、大幅にカロリーが抑えられます。

    しその風味を楽しみながら、塩こしょうとレモン汁でさっぱりと食べられます。ぜひお試しください。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人