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しそ香る!鶏もも肉のしそはさみ焼きの作り方

今回は「鶏もも肉のしそはさみ焼き」の作り方について説明します。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉・・・2枚
  • しその葉・・・5~6枚
  • 塩こしょう・・・少々
  • レモン汁・・・お好みの量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:しそをきざむ

シソを2ミリ幅くらいにきざみます。

STEP2:鶏肉を切る

鶏肉の皮をはぎ、表面に斜めに切込みを5~6箇所入れます。

STEP3:しそをはさんで塩こしょうをふる

切込みにしそをはさみこんで、鶏肉の両面に塩こしょうをふります。

STEP4:鶏肉を焼く

フライパンを温め油をひいたら、まず切込み部分を下にして焼きます。弱火~中火でふたをし、焼き色がつくまで片面5~6分ずつ焼きます。

STEP5:レモン汁をかけて完成!

仕上げにお好みの量のレモン汁をかけたら完成です。

レシピを思いついた経緯

カロリーを抑える為にシンプルに調理して食べよう!と思い考えたレシピです。ただ焼くだけでは物足りないので、しそをはさんでしその風味も楽しめるようにしました。

さいごに

鶏もも肉の皮をはぐだけで、大幅にカロリーが抑えられます。

しその風味を楽しみながら、塩こしょうとレモン汁でさっぱりと食べられます。ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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