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    美味しい!塩昆布入り卯の花の作り方

    「卯の花に」塩昆布をプラスした「塩昆布入り卯の花」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • おから…150g
    • 塩昆布…10g
    • にんじん…50g
    • 酒…大さじ2
    • 水…70cc
    • サラダ油…小さじ1
    • 塩…少々

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:にんじんを切る

    にんじんは2cmほどの長さの細切りにします。

    STEP2:にんじんを炒める

    鍋にサラダ油を熱し、にんじんを入れ、中火で1分ほど炒めます。

    STEP3:おからを入れる

    おからを入れて、木しゃもじで混ぜながら2分ほど炒め、水と酒を加えさらに弱火で5分ほど炒めます。

    STEP4:塩昆布を入れる

    おからに火が通ったら塩昆布を加えよく混ぜます。味をみて薄いようであれば塩を補います。

    おからが十分、熱くなったのが火の通った目安です。

    完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    レシピを思いついた経緯

    昆布の旨みと塩味を生かして、いろいろな料理に使うことがあるので、今回は、卯の花の味付けに使ってみました。

    さいごに

    今回の卯の花は、たくさん食べられるように、塩昆布の塩気と少々の塩だけの薄味にしてあります。

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人