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美味しい!塩昆布入り卯の花の作り方

「卯の花に」塩昆布をプラスした「塩昆布入り卯の花」の作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • おから…150g
  • 塩昆布…10g
  • にんじん…50g
  • 酒…大さじ2
  • 水…70cc
  • サラダ油…小さじ1
  • 塩…少々

作り方(調理時間:15分)

STEP1:にんじんを切る

にんじんは2cmほどの長さの細切りにします。

STEP2:にんじんを炒める

鍋にサラダ油を熱し、にんじんを入れ、中火で1分ほど炒めます。

STEP3:おからを入れる

おからを入れて、木しゃもじで混ぜながら2分ほど炒め、水と酒を加えさらに弱火で5分ほど炒めます。

STEP4:塩昆布を入れる

おからに火が通ったら塩昆布を加えよく混ぜます。味をみて薄いようであれば塩を補います。

おからが十分、熱くなったのが火の通った目安です。

完成!

器に盛り付けたら完成です。

レシピを思いついた経緯

昆布の旨みと塩味を生かして、いろいろな料理に使うことがあるので、今回は、卯の花の味付けに使ってみました。

さいごに

今回の卯の花は、たくさん食べられるように、塩昆布の塩気と少々の塩だけの薄味にしてあります。

(Photo by 筆者)

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