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    ふっくら美味しい!椎茸の鶏挽き肉詰め蒸しの作り方

    優しい味わいの鶏挽肉を詰めて蒸した、ジューシーな椎茸の美味しさをタップリ味わえる肉詰め蒸しの作り方をご紹介します。

    材料(2人分)

    • 生しいたけ・・・6個
    • 鶏挽肉・・・100g
    • オイスターソース・・・小さじ1/2
    • しょうゆ(あれば出汁醤油)・・・小さじ1/2
    • 片栗粉・・・小さじ1/2

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:生しいたけの石突きを落とす

    生しいたけは、軽くキッチンペーパーなどで汚れを払い、石突きを切り落とします。

    しいたけは水で洗うと風味を損ないますので汚れを軽く拭く程度でOKです。

    STEP2:鶏挽肉に下味をつける

    鶏挽肉をボウル等に入れ、オイスターソース、しょうゆ、片栗粉を入れて混ぜ合わせます。

    STEP3:生しいたけに鶏挽肉を詰める

    鶏挽肉を6等分にし、各生しいたけに詰めます。

    STEP4:蒸す

    蒸し器に生しいたけを入れて、蒸気の上がった蒸し鍋にセットし5分間中火で蒸します。鶏肉部分に、爪楊枝等を刺して温かければ火が通っています。

    完成!

    お皿に盛りつけ仕上げに、しょうゆ(分量外)をお好みで垂らして完成です。

    おわりに

    ふんわり優しい鶏肉の味が、椎茸の美味しさを邪魔せずに引き立てて、椎茸の旨みをたっぷり楽しめます。椎茸は蒸すとふっくらジューシーに仕上がって、とって美味しいです!ぜひ、お試し下さい。

    (Photo by 著者)

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