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    大葉入りであっさり!エノキ豚バラ肉巻きのフライパン焼きの作り方

    大葉の香りが豚バラ肉の少しコッテリした味わいを、さっぱりと引き締めて美味しさUP!エノキ豚バラ肉巻きのフライパン焼きをご紹介します。

    材料(2人分)

    • 大葉・・・8枚
    • 豚バラ肉・・・4切れ
    • エノキ・・・半束程度
    • しょうゆ・・・小さじ2
    • みりん・・・小さじ2
    • 塩胡椒・・・適宜
    • 水・・・50cc

    作り方(調理時間:約15分)

    STEP1:材料を切る

    大葉は根本の茎の部分を切り落とし、エノキは石突きを落とし根本をバラしておきます。

    豚バラ肉は2等分にし、塩胡椒を軽く振ります。

    STEP2:肉巻きをつくる

    豚バラ肉1枚に大葉1枚、エノキを適量のせて、くるりと巻きます。

    STEP3:焼く

    熱したフライパンに、肉巻きの巻き終わりを下にして入れて中火で豚バラ肉の脂が出て、こんがりと色づくまで約1~2分程度焼きます。

    底面に焼き色が付いたら裏返して同様に焼き目を付けます。

    STEP4:蒸し焼きにする

    フライパンに水を入れ火力を強火にしフタをして約30秒程度、サッと蒸し焼きにします。この段階で、水気が残っていてもOKです。

    STEP5:調味料を絡める

    フタをあけ弱火にして、しょうゆ、みりんを加え全体に絡めるように汁気を飛ばします。所要時間の目安は約1~2分程度で、焦げないように肉巻きを動かしながら手早く作業しましょう。

    完成!

    お皿に盛りつけて完成です。

    おわりに

    しょうゆの香ばしさと大葉の香りがとても良くあって、ご飯のすすむ味です!ぜひ、お試し下さい。

    (Photo by 著者)

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