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大葉入りであっさり!エノキ豚バラ肉巻きのフライパン焼きの作り方

大葉の香りが豚バラ肉の少しコッテリした味わいを、さっぱりと引き締めて美味しさUP!エノキ豚バラ肉巻きのフライパン焼きをご紹介します。

材料(2人分)

  • 大葉・・・8枚
  • 豚バラ肉・・・4切れ
  • エノキ・・・半束程度
  • しょうゆ・・・小さじ2
  • みりん・・・小さじ2
  • 塩胡椒・・・適宜
  • 水・・・50cc

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:材料を切る

大葉は根本の茎の部分を切り落とし、エノキは石突きを落とし根本をバラしておきます。

豚バラ肉は2等分にし、塩胡椒を軽く振ります。

STEP2:肉巻きをつくる

豚バラ肉1枚に大葉1枚、エノキを適量のせて、くるりと巻きます。

STEP3:焼く

熱したフライパンに、肉巻きの巻き終わりを下にして入れて中火で豚バラ肉の脂が出て、こんがりと色づくまで約1~2分程度焼きます。

底面に焼き色が付いたら裏返して同様に焼き目を付けます。

STEP4:蒸し焼きにする

フライパンに水を入れ火力を強火にしフタをして約30秒程度、サッと蒸し焼きにします。この段階で、水気が残っていてもOKです。

STEP5:調味料を絡める

フタをあけ弱火にして、しょうゆ、みりんを加え全体に絡めるように汁気を飛ばします。所要時間の目安は約1~2分程度で、焦げないように肉巻きを動かしながら手早く作業しましょう。

完成!

お皿に盛りつけて完成です。

おわりに

しょうゆの香ばしさと大葉の香りがとても良くあって、ご飯のすすむ味です!ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

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