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    水菜とひき肉とジャガイモで!節約お好み焼きの作り方

    野菜やお肉の価格が高騰していますから、キャベツの代わりに水菜を、豚肉の代わりにひき肉を、長芋の代わりにジャガイモを使って作る、1人前100円未満の節約お好み焼きをご紹介します。

    トッピングの青ノリの代わりにふりかけを使うところもポイントですよ!ぜひお試しください。

    材料(2~3人分)

    • 小麦粉:2カップ
    • 水菜:2~3束
    • ひき肉:200g
    • ジャガイモ:1個
    • 玉子:2個
    • お湯:1カップ
    • 顆粒だしの素:小さじ1
    • 揚げ玉:少々

    • ふりかけ(お好みの味で)
    • その他ソースなど
    マヨネーズ、ソース、かつお節などお好みでご用意ください。

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:小麦粉をボウルに入れる

    小麦粉をボウルに入れます。

    STEP2:水菜を切る

    水菜を1.5~2cm程度の幅に切ります。

    キャベツの場合は千切りして使いますが、水菜は適当な大きさに切るだけで使えますので、時短にもなりますよ!

    STEP3:水菜・ひき肉をボウルに入れる

    小麦粉を入れたボウルに、先ほど切った水菜とひき肉を入れます。

    STEP4:ジャガイモをすりおろしてボウルに入れる

    皮をむいたジャガイモをすりおろし、先ほどのボウルに入れます。

    STEP5:出汁をボウルに入れる

    顆粒だしの素をお湯で溶き、先ほどのボウルに入れます。

    STEP6:玉子をボウルに入れる

    玉子を溶き、先ほどのボウルに入れます。

    STEP7:よく混ぜ合わせる

    ムラがないように、全体によく混ぜ合わせます。

    このようになります。

    STEP8:フライパンで焼く

    油を薄くひいて熱したフライパンに流し入れ、揚げ玉を軽く散らし、弱火~中火で蓋をして2~3分焼きます。

    火力が強いと表面が焦げて中まで火が通らないのでご注意ください。

    STEP9:ひっくり返して両面を焼く

    フライ返しでひっくり返し、全体を上から押してから再度蓋をし、同様に2~3分焼きます。

    STEP10:完成!

    お好みのトッピングをしたら完成です。

    節約しているのでいつもの材料とは違いますが、味は変わらず劣らず、ジャガイモのつなぎでもっちり感もある美味しいお好み焼きができますよ!

    (Photo by 筆者)

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