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「豚肉と白菜のみぞれ鍋」の作り方

「豚肉と白菜のみぞれ鍋」の作り方について説明します。みぞれ鍋とは、大根おろしを鍋のスープにして食べる鍋です。

材料(2~4人分)

  • 大根:中1本
  • 豚肉(しゃぶしゃぶ用):300グラム
  • 白菜:1/2玉
  • 白だし:大さじ2~
  • 水:300ccくらい
  • ポン酢:お好みの量

作り方(調理時間:20分)

STEP1:大根を切る

大根の皮をむき、小さめに切ります。

STEP2:ミキサーにかける

切った大根をミキサーの容器に入れて、水を少し入れます。大根おろしのようになめらかになるまで、ミキサーにかけます。ミキサーの容量に合わせ、何回かに分けてミキサーにかけてください。

水の量は大根1/3本に対して100ccくらいです。

STEP3:鍋に大根おろしと白だしを入れる

鍋に大根おろしと白だしを入れます。白だしの量はお好みで調整してください。

STEP4:白菜を切る

白菜は水洗いし、食べやすい大きさに切ります。

STEP5:豚肉を下茹でする

お湯を沸かして、豚肉をさっと茹でます。

STEP6:鍋の中に豚肉と白菜を入れて煮込む

大根おろしを入れた鍋に、下茹でした豚肉と白菜を入れて白菜がしんなりするまで煮込んだら完成です。ポン酢をかけて食べてください。

レシピを思いついた経緯

豚肉を食べるときに気になるのは、油の部分のカロリーです。そこで豚肉の油を落として食べる調理法を考え、このレシピを作りました。豚肉と一緒に野菜もおいしくたくさん食べられるので、オススメです。

さいごに

今回野菜は白菜のみを使いましたが、お好みの野菜をお好みの量入れて作ってもOKです。
大根おろしとポン酢でさっぱり食べられます。

(image by 著者)

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