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    おせち料理に使える!人参のねじり梅の切り方

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    色鮮やかで、きれいに盛り付けられたおせち料理はとてもきれいで、見ているだけでもおいしそうですね。

    そんなおせち料理をきれいにみせるコツはいろいろありますが、そのひとつに具材の飾り切りがあります。

    今回は飾り切りの中から、さまざまな料理に使える、人参のねじり梅の切り方をご紹介します。

    材料および使用するもの

    • 人参
    • 梅模様の野菜の抜き型

    作り方

    STEP1: 人参を1cm程度の厚さに切る

    STEP2: 梅模様の抜き型で、人参をくりぬく

    STEP3: 梅の中心に向かって、各花びらから切り込みを入れる

    STEP4: 右から左へ斜めに包丁を入れて、余分な部分を切り落とす

    STEP5:完成です

    おわりに

    人参のねじり梅は、筑前煮やお雑煮などにちょっと添えるだけで、おせち料理がぐっと華やかになります。

    せっかくのおせち料理です。ひと手間かけて飾り切りに挑戦してみてはいかがでしょうか?

    (image by 筆者)

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