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白菜とツナのあんかけチャーハンの作り方

相性の良い白菜とツナを使ったあんかけチャーハンのレシピを紹介します。

材料(1人分)

  • ご飯・・・200g(茶碗1杯)
  • たまご・・・1個
  • 顆粒の和風だし・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/3
  • 油・・・大さじ1

あんかけの材料

  • 白菜・・・200g
  • ツナ缶・・・1/2缶
  • 水・・・200cc
  • 顆粒の和風だし・・・小さじ1
  • 塩・・・小さじ1/2
  • 片栗粉・・・大さじ2
  • 水(片栗粉用)・・・大さじ2

作り方(調理時間:15分)

STEP1:チャーハンを作る

ボウルに油以外のチャーハンの材料をすべて入れ、全体が均一になるように1分程度よく混ぜます。

熱したフライパンに油をひき、強火で1分程度、混ぜた材料を炒めます。

炒めたチャーハンは茶碗に移しておきます。

菜箸で大きく円を描くように食材を混ぜると、ご飯がぱらぱらになります。

STEP2:白菜を切る

茎と葉に分けます。

葉は3cm角のざく切り、茎は繊維に沿って長さ3cm幅5mmの細切りにします。

STEP3:具材を炒める

熱したフライパンに油をひき、白菜の茎を強火で1分程度炒めます。

一度弱火にして、切った葉の部分、ツナ、和風だし、塩を入れ、再度強火にし、全体が均一に混ざるように菜箸で混ぜながら1分程度炒めます。

STEP4:水を入れる

水を200cc入れます。

中火にし、ふたをして2分待ちます。

待っている間に片栗粉を水で溶いて、水溶き片栗粉を用意しておきます。

STEP5:とろみをつける

2分経ったら火加減はそのままで、水溶き片栗粉を回し入れます。

弱火にして1分程度、よくかき混ぜたらあんかけの完成です。

片栗粉がだまにならないように、お玉や菜箸で食材をかき混ぜながら入れてください。

STEP6:盛り付けて完成!

茶碗に移しておいたチャーハンを、大きめの器に移します。

あんを周りにかけて完成です。

上手に作るためのポイント

水溶き片栗粉がだまにならないように注意してください。

さいごに

ご飯の味付けがシンプルなので、白菜とツナの味がよく分かり、とっても美味しいあんかけチャーハンです。

ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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