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    おつまみに!あさりの酢味噌和えの作り方

    あさりと長ネギの酢味噌和えでお酒が進みます!

    材料(1人分)

    • 剥きあさり・・・60g(15粒程度)
    • 長ネギ・・・1/3本
    • 味噌・・・小さじ1+1/2
    • 砂糖・・・小さじ2
    • 酢・・・小さじ1

    筆者は加熱済みで冷凍の剥きあさりを使用しています。

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:あさりを解凍する

    鍋にお湯を沸かし、沸騰したところにあさりを入れ、1分程度火を通し、

    ザルにあげて置きます。

    STEP2:長ネギを切る

    長ネギを2㎜幅の斜切りにします。

    STEP3:調味料を混ぜる

    味噌・砂糖・酢をボウルにいれ、1~2分程度、全体が均一になるようにしっかり混ぜ合わせます。

    STEP4:あさりの水分をふき取る

    キッチンペーパーで、ザルにあげておいたあさりの水けをふき取ります。

    STEP5:和える

    ボウルに、あさり・長ネギ・調味料を入れて、調味料が全体に行きわたるように1分程度しっかり混ぜたら完成です。

    上手に作るためのポイント

    紹介した調味料の分量はで作ると、甘めになりますので、お好みで分量を変えてみてください。

    さいごに

    お酒のお供に、ぜひお試しください!

    (Photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人