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おつまみに!あさりの酢味噌和えの作り方

あさりと長ネギの酢味噌和えでお酒が進みます!

材料(1人分)

  • 剥きあさり・・・60g(15粒程度)
  • 長ネギ・・・1/3本
  • 味噌・・・小さじ1+1/2
  • 砂糖・・・小さじ2
  • 酢・・・小さじ1

筆者は加熱済みで冷凍の剥きあさりを使用しています。

作り方(調理時間:10分)

STEP1:あさりを解凍する

鍋にお湯を沸かし、沸騰したところにあさりを入れ、1分程度火を通し、

ザルにあげて置きます。

STEP2:長ネギを切る

長ネギを2㎜幅の斜切りにします。

STEP3:調味料を混ぜる

味噌・砂糖・酢をボウルにいれ、1~2分程度、全体が均一になるようにしっかり混ぜ合わせます。

STEP4:あさりの水分をふき取る

キッチンペーパーで、ザルにあげておいたあさりの水けをふき取ります。

STEP5:和える

ボウルに、あさり・長ネギ・調味料を入れて、調味料が全体に行きわたるように1分程度しっかり混ぜたら完成です。

上手に作るためのポイント

紹介した調味料の分量はで作ると、甘めになりますので、お好みで分量を変えてみてください。

さいごに

お酒のお供に、ぜひお試しください!

(Photo by 筆者)

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