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春爛漫!菜の花とホタルイカのパスタの作り方

春の旬、菜の花とホタルイカ。その2つを一度に味わえる、菜の花とホタルイカのパスタのレシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • パスタ…200〜300g
  • 塩…適量
  • 菜の花…2分の1束
  • ホタルイカ…1パック(ゆでたもの)
  • アンチョビ…1〜2切れ
  • オリーブオイル…大さじ2
  • 白ワイン…大さじ1.5
  • 塩こしょう…適宜

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:材料をゆでる

沸騰したお湯に塩を適量いれ、パスタをゆでる。

パスタの湯で時間が残り5分程度になったところで、同じ鍋に2~3cm程度に切った菜の花を入れてゆでる。

20~30秒くらいゆでて菜の花だけ、先にざるにあげる。

STEP2:材料を炒める

フライパンにオリーブオイルをいれ、みじん切りしたアンチョビ、ホタルイカ、ゆでた菜の花の順にいれて軽く炒める。

白ワインをいれ、風味をつける。ゆであがったパスタをいれ、塩コショウで味をと整えたら出来上がり!

上手に作るためのポイント

菜の花は後から炒めるので、ゆで時間は短めに。ホタルイカもそのまま食べられるものなので、炒める時間は短めでさっと。

さいごに

ホタルイカと菜の花はからしすみそであえて食べることが多いと思いますが、このパスタもおいしいですよ!

ぜひお試しあれ!

(image by 筆者)

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