1. 料理
    2. もずくと新たまのツナサラダの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    もずくと新たまのツナサラダの作り方

    もずくを使ったさっぱりサラダ「もずくと新たまのツナサラダ」の作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • 洗いもずく…100g
    • 新玉ねぎ…1/2個
    • きゅうり…1本
    • ツナ缶…1缶
    • 酢…大さじ2
    • しょうゆ…大さじ1
    • サラダ油…大さじ1
    • 塩…ひとつまみ

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:もずくを洗う

    洗いもずくは水洗いしてざるに上げ、手で軽く押さえ水を切ります。

    STEP2:きゅうりを切る

    きゅうりは1mm厚さの斜め切りして、さらに千切りにします。

    STEP3:玉ねぎを切り、水にさらす

    新玉ねぎはできるだけ薄く縦にスライスして、水に10分ほどさらします。

    その後、ざるに上げ水を切り、さらにキッチンペーパーで抑えて水気を取ります。

    STEP4:調味料を合わせる

    器に酢、しょうゆ、サラダ油、塩を入れて混ぜ合わせます。

    STEP5:具と調味料を和える

    ボウルに下ごしらえしたもずく、きゅうり、新玉ねぎ、ツナを入れ、合わせた調味料も加えます。

    よく混ぜ合わせます。

    STEP6:完成!

    器に盛り付けたら完成です。

    さいごに

    新玉ねぎのシャキッとした食感ともずくの旨みがマッチした和風のサラダです。

    水が出やすいので、食べる直前に具と調味料を和えたほうが良いでしょう。ぜひお試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人