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山菜水煮で手軽に!みぞれ山菜そばの作り方

山菜の水煮と茹で麺を使ってサッと手軽に作れ夜食にもお勧めな、山菜そばの作り方をご紹介します。

材料(1人分)

  • 山菜水煮・・・150g
  • 茹でそば・・・1玉
  • 大根おろし・・・約10cm程度分
  • かつお出汁・・・500cc
  • しょうゆ・・・大さじ1
  • みりん・・・大さじ1
  • 片栗粉・・・小さじ2
  • 水(溶き片栗粉用)・・・小さじ2

作り方(調理時間:約10分)

STEP1:材料を準備する

山菜水煮はザルにあけ軽く水洗いし、大根はすりおろしておきます。

STEP2:材料を煮る

山菜、大根のすりおろし、かつお出汁100cc(分量の1/5)、しょうゆ、みりんを入れて中火で軽く煮立たせます。

STEP3:溶き片栗粉を入れる

同量の水で溶いた片栗粉を、グツグツと沸騰した中に入れて中火のまま手早く混ぜ、軽くとろみを付けます。

STEP4:茹で麺を温める

かつお出汁(400cc)を小鍋に入れ沸騰させたら、茹で麺を入れてほぐしながら温めます。既に火は通っているので温まればOKです。

STEP5:茹で麺に具材を合わせる

温めた麺を茹で汁ごと丼に移し、その上にSTEP3の具材を入れます。

完成!

全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。

おわりに

山菜は一から使うとアク抜きなど下処理が大変なので、市販品のパック等に入った水煮を使うと便利で手軽に、具沢山なメニューに仕上がります。ぜひ、お試し下さい。

(Photo by 著者)

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