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    山菜水煮で手軽に!みぞれ山菜そばの作り方

    山菜の水煮と茹で麺を使ってサッと手軽に作れ夜食にもお勧めな、山菜そばの作り方をご紹介します。

    材料(1人分)

    • 山菜水煮・・・150g
    • 茹でそば・・・1玉
    • 大根おろし・・・約10cm程度分
    • かつお出汁・・・500cc
    • しょうゆ・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1
    • 片栗粉・・・小さじ2
    • 水(溶き片栗粉用)・・・小さじ2

    作り方(調理時間:約10分)

    STEP1:材料を準備する

    山菜水煮はザルにあけ軽く水洗いし、大根はすりおろしておきます。

    STEP2:材料を煮る

    山菜、大根のすりおろし、かつお出汁100cc(分量の1/5)、しょうゆ、みりんを入れて中火で軽く煮立たせます。

    STEP3:溶き片栗粉を入れる

    同量の水で溶いた片栗粉を、グツグツと沸騰した中に入れて中火のまま手早く混ぜ、軽くとろみを付けます。

    STEP4:茹で麺を温める

    かつお出汁(400cc)を小鍋に入れ沸騰させたら、茹で麺を入れてほぐしながら温めます。既に火は通っているので温まればOKです。

    STEP5:茹で麺に具材を合わせる

    温めた麺を茹で汁ごと丼に移し、その上にSTEP3の具材を入れます。

    完成!

    全体を軽く混ぜ合わせたら完成です。

    おわりに

    山菜は一から使うとアク抜きなど下処理が大変なので、市販品のパック等に入った水煮を使うと便利で手軽に、具沢山なメニューに仕上がります。ぜひ、お試し下さい。

    (Photo by 著者)

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