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とろけるチーズが決め手!ポークソテーチーズのせの作り方

とんかつ用のお肉が特売だったので購入したのですが、揚げ物が面倒になってしまった著者です…。そんな時にポークソテーが思い浮かんだのですが、より豪華にみえる工夫をしようと考え、出来あがったレシピを紹介します。

ポークソテーにとろ~りチーズをトッピングして揚げ物にも負けず劣らずの1品です。

材料(3人分)

  • 豚ロース…3枚
  • 塩コショウ…少々
  • バター…大さじ1
  • 薄力粉…適量
  • 酒…大さじ1
  • とろけるスライスチーズ…3枚

作り方(調理時間:20分)

STEP1:肉の筋を切る

豚肉を筋切りし、包丁の背でたたいて伸ばし、塩コショウしましょう。

STEP2:薄力粉をまぶす

STEP1に薄力粉を裏表全体にまぶします。

STEP3:肉を焼く

STEP2をバターを熱したフライパンで弱火~中火の間で1分程焼きます。

ひっくり返し更に弱火~中火の間で1分程焼きます。

STEP4:酒を加える

STEP3に酒を加え中火にします。

STEP5:蓋をしめる

STEP4に蓋をしめ中火で2~3分蒸し焼きにします。

STEP6:チーズをのせる

STEP5に半分に切って重ねたとろけるスライスチーズをのせ、チーズがとけるまで1~2分程弱火で焼きます。

完成!

チーズが焼けたら火を止め、器に盛ります。付け合せにアスパラとコーンを炒めたものや、キュウリ等を添えました。完成です!

上手に作るためのポイント

お肉は焼き過ぎると硬くなってしまいますので、様子をみながら焼きあげてください。

さいごに

ご飯のおかずには勿論のこと!ワインやビール等にもお勧めのレシピです。チーズがトッピングされているので、大人も子供もテンションあがりますよ!是非お試しください。

(Photo by 著者)

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