\ フォローしてね /

サラダや酢の物に!ズッキーニの薄切りのやり方

サラダや酢の物に使える、ズッキーニの薄切りのやり方について説明します。

用意するもの

  • ズッキーニ
  • 包丁
  • まな板
  • ざる

ズッキーニの薄切りのやり方

STEP1:ズッキーニの両端を切る

ズッキーニを水洗いして、両端を切ります。

STEP2:縦に半分に切る

ズッキーニを縦に半分に切ります。

STEP3:端から薄く切る

片方の手でしっかりズッキーニを押さえ、端から1~2ミリくらいの幅で切ります。

STEP4:塩もみする

薄切りにしたズッキーニに塩をふりかけ、しんなりするまで手でもみます。

塩の量はズッキーニ1本で小さじ1くらいです。

STEP5:水洗いする

ズッキーニがしんなりしたら、軽く水洗いして塩を落とします。

STEP6:水気を絞る

水気を絞ったら完了です。このまま酢の物やサラダに使えます。

さいごに

塩もみすることで、しなっとやわらかくなり食べやすくなるのと、あく抜きの効果もあります。ぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。