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    コンソメなしで作るオニオンスープの作り方

    オニオンスープにはコンソメがつきものですが、今回は素材の味を生かせるようにコンソメなしでオニオンスープを作ってみました。

    材料(3~4人分)

    • タマネギ 大1個
    • オリーブオイル 大さじ1
    • 赤ワイン カップ1/3
    • 塩コショウ 適量
    • お好みのチーズ 適量

    作り方(調理時間:50分)

    STEP1:タマネギをスライスする

    タマネギを薄く(1ミリくらい)にスライスします。

    STEP2:油を熱する

    圧力鍋にオリーブオイルを中火で熱します。

    STEP3:タマネギを炒める

    タマネギを入れ、中火のまま15~30分くらい炒めていきます。

    STEP4:茶色くなるまで炒める

    画像のように茶色く色づくまでしっかりと炒めます。火力は焦げない程度に調整してください。

    STEP5:水と赤ワインを加える

    たまねぎが茶色くなったら、水3カップと赤ワインを加えます。

    STEP4:加圧する

    圧力鍋の蓋をして強火にし、おもりがまわり始めたら弱火にして1分加熱します。火を止めたらピンが落ちるまで放置します。

    STEP4:味付けをする

    塩コショウでお好みの塩加減に調整します。

    今回は最後に塩気の強いチーズを入れるので塩は少なめの小さじ1程度にしました。

    STEP4:チーズを入れる

    お好みのチーズを入れたら完成です!

    さいごに

    チーズはとろけるチーズやスライスチーズでもOK。チーズを変えることで違った味わいが楽しめます。

    (Photo by 著者)

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