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コンソメなしで作るオニオンスープの作り方

オニオンスープにはコンソメがつきものですが、今回は素材の味を生かせるようにコンソメなしでオニオンスープを作ってみました。

材料(3~4人分)

  • タマネギ 大1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 赤ワイン カップ1/3
  • 塩コショウ 適量
  • お好みのチーズ 適量

作り方(調理時間:50分)

STEP1:タマネギをスライスする

タマネギを薄く(1ミリくらい)にスライスします。

STEP2:油を熱する

圧力鍋にオリーブオイルを中火で熱します。

STEP3:タマネギを炒める

タマネギを入れ、中火のまま15~30分くらい炒めていきます。

STEP4:茶色くなるまで炒める

画像のように茶色く色づくまでしっかりと炒めます。火力は焦げない程度に調整してください。

STEP5:水と赤ワインを加える

たまねぎが茶色くなったら、水3カップと赤ワインを加えます。

STEP4:加圧する

圧力鍋の蓋をして強火にし、おもりがまわり始めたら弱火にして1分加熱します。火を止めたらピンが落ちるまで放置します。

STEP4:味付けをする

塩コショウでお好みの塩加減に調整します。

今回は最後に塩気の強いチーズを入れるので塩は少なめの小さじ1程度にしました。

STEP4:チーズを入れる

お好みのチーズを入れたら完成です!

さいごに

チーズはとろけるチーズやスライスチーズでもOK。チーズを変えることで違った味わいが楽しめます。

(Photo by 著者)

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