\ フォローしてね /

女子好み!焼酎のぶどうカルピス割りの作り方

ぶどうカルピスの原液を頂いたので作ってみました。家庭でお店の様な焼酎ベースのカクテルが作れます。

必要なもの

材料(1人分)

  • ぶどうカルピス…30cc
  • 焼酎…60cc
  • 氷…3〜5個
  • 水…110cc
焼酎はクセのない麦焼酎がオススメです。

道具

  • グラス
  • メジャーカップ…リキュールなどの容量をはかるもの(容量を測れるものならなんでもいいです)
  • マドラー…カクテルをかき混ぜるために使います(なければスプーンでも箸でも構いません)

作り方(調理時間:2分)

STEP1:グラスに氷をいれる

グラスに氷を3〜5個入れます。

STEP2:焼酎を注ぐ

60cc焼酎を注ぎます。濃さ好みで量は調節して下さい。

STEP3:ぶどうカルピスを注ぐ

ぶどうカルピスを、30cc注ぎます。

STEP4:水を注いで完成

水をそっと注ぎます。そっと注ぐとグラデーションになって綺麗です。マドラーをさして完成です。

さいごに

おうちでの女子会にもってこいのカクテルです。是非お試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。