卵不使用、牛乳の代わりにココナッツミルク、バターの代わりにオリーブオイルと植物性の材料で作るマフィンです。
必要なもの
道具
- オーブン対応のカップ…直径5cm,高さ4cmのカップ4個
- ボール
- 泡だて器
- 計量カップ
- 計量スプーン
材料(4個分)
- 薄力粉…130グラム
- ベーキングパウダー…小さじ1
- ココナッツミルク…100cc
- オリーブオイル…65cc
- 砂糖…60グラム
作り方(調理時間:35分)
STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる
薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。
STEP2:オリーブオイルと砂糖を混ぜる
ボールにオリーブオイルと砂糖を入れて、全体が均一になるまで混ぜます。
STEP3:ココナッツミルクを加える
STEP2にココナッツミルクを加えて混ぜます。ココナッツミルクの塊が残っている場合もありますが、小さな塊はそのままでOKです。
STEP4:薄力粉を加える
STEP3に薄力粉を加えて、だまにならないようにしっかり混ぜます。
STEP5:カップに入れる
生地をカップの7分目くらいまで入れます。
STEP6:オーブンで焼く
180度のオーブンで20~25分焼きます。竹串などを刺して、生地がつかなければ完成です。
しっとりと仕上げるポイント
しっとりと仕上げるポイントは、レシピどおりの分量の割合で作ることです。計量をして作りさえすれば、しっとりとしたやわらかいマフィンができます。
さいごに
ココナッツの香りの広がるおいしいマフィンです。混ぜて焼くだけで簡単にできるので、ぜひお試しください。
(Photo by 著者)