\ フォローしてね /

植物性の材料で作る!ココナッツミルクマフィンの作り方

卵不使用、牛乳の代わりにココナッツミルク、バターの代わりにオリーブオイルと植物性の材料で作るマフィンです。

必要なもの

道具

  • オーブン対応のカップ…直径5cm,高さ4cmのカップ4個
  • ボール
  • 泡だて器
  • 計量カップ
  • 計量スプーン

材料(4個分)

  • 薄力粉…130グラム
  • ベーキングパウダー…小さじ1
  • ココナッツミルク…100cc
  • オリーブオイル…65cc
  • 砂糖…60グラム
オーブンを180度に予熱しておきます。

作り方(調理時間:35分)

STEP1:薄力粉とベーキングパウダーを混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておきます。

STEP2:オリーブオイルと砂糖を混ぜる

ボールにオリーブオイルと砂糖を入れて、全体が均一になるまで混ぜます。

STEP3:ココナッツミルクを加える

STEP2にココナッツミルクを加えて混ぜます。ココナッツミルクの塊が残っている場合もありますが、小さな塊はそのままでOKです。

STEP4:薄力粉を加える

STEP3に薄力粉を加えて、だまにならないようにしっかり混ぜます。

STEP5:カップに入れる

生地をカップの7分目くらいまで入れます。

STEP6:オーブンで焼く

180度のオーブンで20~25分焼きます。竹串などを刺して、生地がつかなければ完成です。

しっとりと仕上げるポイント

しっとりと仕上げるポイントは、レシピどおりの分量の割合で作ることです。計量をして作りさえすれば、しっとりとしたやわらかいマフィンができます。

さいごに

ココナッツの香りの広がるおいしいマフィンです。混ぜて焼くだけで簡単にできるので、ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

このライフレシピを書いた人

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。