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食物繊維たっぷり!ズッキーニとわかめの酢の物の作り方

洋風な料理で使われることが多いズッキーニですが、和食の料理にしてみてはどうかと思い、酢の物を作ってみました。

ここではズッキーニを使った酢の物の作り方を紹介します。

材料(2人分)

  • ズッキーニ…1/2本
  • 乾燥カットわかめ…5グラム
  • 酢…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 塩…ひとつまみ

作り方(調理時間:5分)

STEP1:わかめを水でもどす

わかめを水に5分ほどつけてもどしておきます。

STEP2:酢と砂糖と塩を混ぜ合わせる

ボウルに酢と砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせておきます。

STEP3:ズッキーニを切る

ズッキーニを1~2ミリ幅の半月切りにします。

STEP4:塩もみする

切ったズッキーニにひとつまみの塩をふりかけ、しんなりするまで手でもみこみます。

STEP5:水洗いして水気を絞る

ズッキーニがしんなりしたら、水で塩を洗い流し、手で絞って水気をとります。

STEP6:わかめを絞る

水でもどしたわかめを絞り、水気をとります。

STEP7:材料を混ぜ合わせる

STEP2で作った酢液に、水気をとったズッキーニとわかめを入れて混ぜ合わせたら完成です。

おわりに

ズッキーニは塩もみしてやわらかくなっているので食べやすいです。ぜひお試しください。

(photo by 筆者)

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