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    食物繊維たっぷり!ズッキーニとわかめの酢の物の作り方

    洋風な料理で使われることが多いズッキーニですが、和食の料理にしてみてはどうかと思い、酢の物を作ってみました。

    ここではズッキーニを使った酢の物の作り方を紹介します。

    材料(2人分)

    • ズッキーニ…1/2本
    • 乾燥カットわかめ…5グラム
    • 酢…大さじ2
    • 砂糖…大さじ2
    • 塩…ひとつまみ

    作り方(調理時間:5分)

    STEP1:わかめを水でもどす

    わかめを水に5分ほどつけてもどしておきます。

    STEP2:酢と砂糖と塩を混ぜ合わせる

    ボウルに酢と砂糖と塩を入れてよく混ぜ合わせておきます。

    STEP3:ズッキーニを切る

    ズッキーニを1~2ミリ幅の半月切りにします。

    STEP4:塩もみする

    切ったズッキーニにひとつまみの塩をふりかけ、しんなりするまで手でもみこみます。

    STEP5:水洗いして水気を絞る

    ズッキーニがしんなりしたら、水で塩を洗い流し、手で絞って水気をとります。

    STEP6:わかめを絞る

    水でもどしたわかめを絞り、水気をとります。

    STEP7:材料を混ぜ合わせる

    STEP2で作った酢液に、水気をとったズッキーニとわかめを入れて混ぜ合わせたら完成です。

    おわりに

    ズッキーニは塩もみしてやわらかくなっているので食べやすいです。ぜひお試しください。

    (photo by 筆者)

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