1. 料理
    2. 炒め物用ズッキーニの下ごしらえのやり方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    炒め物用ズッキーニの下ごしらえのやり方

    ここでは炒め物用のズッキーニの下ごしらえの方法について説明します。

    用意するもの

    • ズッキーニ
    • 包丁
    • まな板
    • キッチンペーパー

    ズッキーニの下ごしらえの方法

    STEP1:ズッキーニの両端を切る

    ズッキーニを水で洗い、両端を切ります。

    STEP2:端から5ミリ幅に切る

    ズッキーニを片方の手でしっかり押さえ、端から5ミリくらいの幅に切ります。

    STEP3:ズッキーニに塩を振りかける

    薄切りにしたズッキーニに塩を振りかけ、そのまま30分程置きます。

    塩の量はズッキーニ1本に対して小さじ1/2程度です。

    STEP4:水気をキッチンペーパーで吸い取る

    30分程置くとズッキーニから水分が出てくるので、それをキッチンペーパで吸い取ります。

    完了

    水気をとったら下ごしらえの完了です。このまま炒め物に使ってください。

    おわりに

    下ごしらえをしたズッキーニは、あく、余分な水分が抜けて炒めものに最適です。ぜひお試しください。

    (photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人