\ フォローしてね /

炒め物用ズッキーニの下ごしらえのやり方

ここでは炒め物用のズッキーニの下ごしらえの方法について説明します。

用意するもの

  • ズッキーニ
  • 包丁
  • まな板
  • キッチンペーパー

ズッキーニの下ごしらえの方法

STEP1:ズッキーニの両端を切る

ズッキーニを水で洗い、両端を切ります。

STEP2:端から5ミリ幅に切る

ズッキーニを片方の手でしっかり押さえ、端から5ミリくらいの幅に切ります。

STEP3:ズッキーニに塩を振りかける

薄切りにしたズッキーニに塩を振りかけ、そのまま30分程置きます。

塩の量はズッキーニ1本に対して小さじ1/2程度です。

STEP4:水気をキッチンペーパーで吸い取る

30分程置くとズッキーニから水分が出てくるので、それをキッチンペーパで吸い取ります。

完了

水気をとったら下ごしらえの完了です。このまま炒め物に使ってください。

おわりに

下ごしらえをしたズッキーニは、あく、余分な水分が抜けて炒めものに最適です。ぜひお試しください。

(photo by 著者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。