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シンプル美味しい!豆腐とわかめのすまし汁

豆腐とわかめは、味噌汁では定番の具ですが、おすましにしてもシンプルな味わいが美味しいのでオススメです。ここではその作り方をご紹介します。

材料(4人分)

  • 豆腐 1丁
  • わかめ お好みの量
  • 水 900ml
  • だしの素 小さじ1
  • 酒大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ大さじ2
  • 塩 小さじ1/2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:わかめの塩抜き

表面を水で洗い流したあと、ボウルに張った水に5分ほどつけます。

5分ほど経ったら味見して、少し塩辛いくらいでOKです。

ちょうどよく戻ったら、水気を絞って、調理します。

STEP2:切る

わかめは水を軽く絞って2cm幅に切ります。豆腐は1.5cm四方のさいの目に切ります。

STEP3:スープ作り

小鍋に水、だしの素、調味料すべてをいれて強火で一煮立ちさせます。

STEP4:仕上げ

中火にして、豆腐とわかめを入れます。すると、具材が冷たいので一度汁の温度が下がりますが、そこで火加減を変えずにそのまま中火で温めて、さらに一煮立ちさせればできあがりです。

上手に作るためのポイント

調味料は計量スプーンを使ってきちんとはかりましょう。

わかめは、長い間水につけると食感が失われるので短めにつけましょう。

さいごに

いかがでしょうか。つゆの味さえ決めておけば、あとはさまざまに具をアレンジできます。和食の時に活躍するレシピです。よかったらお試しください。

(Photo by 著者)

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