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三杯酢でさっぱり!切干大根と三つ葉の酢の物の作り方

煮物に使うことがほとんどの切干大根ですが、和え物に利用してもとってもおいしくいただけるんです。

そんな切干大根を三杯酢でさっぱりとおいしくいただける、「切干大根と三つ葉の酢の物」の作り方を紹介したいと思います。

材料(2人分)

  • 切干大根・・・10g(乾燥状態)
  • 三つ葉・・・約5g
  • 酢・・・大さじ2
  • しょうゆ・・・大さじ2
  • 砂糖・・・大さじ1

作り方(調理時間:約15分)

STEP1:切干大根を戻す

切干大根をたっぷりの水に10分ほど浸けて、柔らかく戻します。

STEP2:三つ葉を茹でる

沸騰したお湯で、三つ葉を20秒ほど茹でて、すぐに冷水にとって十分に冷まします。

冷水にとることで変色を防ぎます。

STEP3:三つ葉を切る

三つ葉の水気をギュッと絞り、1cm長さに切ります。

STEP4:切干大根を茹でる

切干大根が柔らかく戻ったら、熱湯で1分茹でてざるにあけて冷まします。

三つ葉を茹でた後の茹で汁で茹でてもOKです。

STEP5:三杯酢を作る

酢、しょうゆ、砂糖を小鍋に入れ、火にかけます。ふつふつと湧き始めたら、すぐに火を止め、混ぜて砂糖を溶かしてください。

沸かし過ぎると、酢の風味が飛んでしまいます。

STEP6:和える

切干大根・三杯酢が十分に冷めたら、切干大根と三つ葉の水気をギュッと絞って、三杯酢で和えれば出来上がりです。

おわりに

三つ葉を加えることで風味が増し、三杯酢がまた違った味わいになります。三つ葉の風味と切干大根の食感を楽しめる、三杯酢を活かした簡単レシピ、一度試してみてくださいね。

(photo by 著者)

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