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圧力鍋でとろっと柔らか~!豚の角煮の作り方

じっくり煮込んで作る、豚の角煮を圧力鍋でさっと作りました!とろっと柔らかなのでお子さんや年配の方にもお勧めです。

ここでは圧力鍋でとろっと柔らか~!豚の角煮の作り方を紹介します。

材料(3人分)

具材

  • 豚バラ肉(ブロック)・・・500~600g
  • 長ネギ・・・1/3本
  • 酒・・・50cc
  • 生姜(チューブ)・・・2cm
  • 水・・・お肉が隠れる位の水(およそ500~700cc位)

煮汁

  • 豚の茹で汁・・・200cc
  • 酒・・・100cc
  • 砂糖・・・大さじ3
  • 醤油・・・大さじ4

作り方

STEP1:具材を切る

豚バラ肉は半分、長ねぎは10cm位にきります。

STEP2:圧力鍋にかける

鍋に豚バラ肉と長ネギを入れ、肉が隠れるくらい位の水をいれます。チューブの生姜、酒を加え、蓋をしめます。

STEP3:圧力をかける

中火より強め目の火力にし、高圧に設定してシュンシュン言いはじめたら火を弱火にし、20分加熱します。時間がきたら、火をとめて10分蒸らします。

STEP4:蓋をあける

蒸らし終わったら、蓋をあけます。

完全に圧力が抜けるのを確認してから、蓋をあけましょう。火傷等にも充分注意してください。

STEP5:肉を切る

圧力鍋から肉を取り出し、6等分します。

STEP6:茹で汁を鍋に移す

STEP4の茹で汁を一旦、すべて他の鍋にうつします。次の工程でその内の200cc程を使います。

残った汁は必要ないので捨ててもいいですし、他のスープ等に使いましょう。

STEP7:鍋に茹で汁を入れる

再び圧力鍋に茹で汁を200cc、酒を加えます。

STEP8:醤油と砂糖を加える

さらに砂糖、醤油を加えます。

STEP9:豚肉を加える

そして豚肉をいれ、蓋をしめます。

STEP10:再び圧力鍋にかける

中火より弱めの火力で高圧に設定し、シュンシュン言いはじめたら弱火にし10分加熱、火を止めて更に10分蒸らします。

完成!

最後の10分が経ったら圧を抜き、蓋をあけて弱火~中火の間で1~2分煮詰めたら完成です!お好みでカラシなどをつけます。

上手に作るためのポイント

蓋をあけて中火で煮詰めると、照りが出てもっと美味しそうに見えます!

さいごに

いかがでしたでしょうか?圧力鍋で作る角煮は、時間も短縮できますし、適度に油も抜けるのでヘルシーな仕上がりになります。是非お試し下さい!

(photo by 著者)

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