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旬のほうれん草で栄養たっぷり!トマトスープパスタの作り方

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栄養たっぷりのほうれん草をたくさん使った、簡単トマトスープパスタをご紹介します。

材料(2人分)

  • ほうれん草:3~4束
  • たまねぎ:1/2個
  • ベーコン:2枚
  • 完熟タイプのトマトジュース:300mlほど
  • パスタ:200g
  • にんにく(チューブ):1センチほど
  • ハーブソルト:少々
  • コンソメ:1粒
  • 粉チーズ:少々
  • お好みでトマトケチャップ、ハチミツ(甘さの調節に)

作り方

STEP1:ベーコンを炒める

鍋でにんにくとベーコンを中火で3分ほど炒めます。

STEP2:野菜を入れて炒める

ベーコンに焦げ目がついてかりかりになってきたら、中火のままたまねぎを入れ5分ほど炒め、最後にほうれん草を加えて2分炒めます。

ほうれん草と玉ねぎがしんなりとしてなじんできたところに、ハーブソルトを少々加えて味を調えます。

STEP3:トマトジュースなどを加える

完熟のトマトジュースを入れます。中火で5分ほど煮立てたら、コンソメを加えましょう。トマトケチャップやハチミツはトマトジュースの酸味の調節でお好みで加えてください。

粉チーズを振ってソースの完成です。

完熟で甘めの濃厚なタイプ、酸味の少ないほうがそのままトマトピューレのように使えておすすめです。

STEP4:完成!

パスタを茹でたら、盛り付けてトマトソースをかけて完成です!!

おわりに

トマトジュースで簡単にできるパスタですが、トマトジュースによって風味が変わります。

トマト缶にしたり、ミニトマトを加えてみたりといろいろアレンジしてみてくださいね。

(photo by 筆者)

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