\ フォローしてね /

ズッキーニと玉ねぎとベーコンのレモンマヨネーズ和えの作り方

ズッキーニを生でおいしく食べるレシピ「ズッキーニと玉ねぎとベーコンのレモンマヨネーズ和え」の作り方について説明します。

材料(2人分)

  • ズッキーニ…1/2本
  • サラダ玉ねぎ…1/2個
  • ベーコン…2枚
  • オリーブオイル…小さじ1/2
  • マヨネーズ…大さじ2~3
  • レモン…小さじ1/2
  • 塩こしょう…少々
  • 塩(ズッキーニの塩もみ用)…ひとつまみ

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ベーコンを切る

ベーコンを1センチ幅に切ります。

STEP2:ベーコンを炒める

オリーブオイルをひいたフライパンで、ベーコンをカリカリになるまで中火で3分程度炒めます。

STEP3:ズッキーニと玉ねぎを切る

ズッキーニは1~2ミリ幅の半月型に切り、玉ねぎは1ミリ幅の薄切りにします。

STEP4:ズッキーニを塩もみする

薄切りにしたズッキーニに塩をふりかけ、しんなりするまで手でもみこみます。

STEP5:水洗いして水気をとる

ズッキーニがしんなりしたら軽く水洗いし、手で絞って水気をとります。

STEP6:材料を混ぜ合わせる

ボウルにズッキーニ・玉ねぎ・ベーコンとマヨネーズ・レモン汁を加えて混ぜ合わせます。

STEP7:塩こしょうで味を調整する

最後に塩こしょうを少々ふって、味を調整します。

STEP8:完成!

皿に盛り付けて完成です。

ズッキーニを生でおいしく食べるポイント

ズッキーニを薄切りにして塩でもみこむことで、やわらかくなり、あくも抜けるので食べやすくなります。

さいごに

薄切りにしたズッキーニと玉ねぎの中に入れた、カリカリのベーコンがいいアクセントになります。簡単にできる1品なのでぜひお試しください。

(Photo by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。