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こってり卵ダレで食べる湯豆腐の作り方

ここでは著者の作った、こってりした卵ダレで満足感のある湯豆腐を紹介します。

材料(2人分)

  • 豆腐 2丁
  • 昆布(乾燥状態) 2g
  • 水 600cc
  • ネギ 1/4本
  • 卵 2個
  • 鰹節 1/2パック
  • ポン酢 大さじ1

作り方(調理時間:15分)

STEP1:だしをとる

鍋に水を入れ、昆布を入れて5分待ちます。その後、中火にかけます。

STEP2:ネギを刻む

ネギを厚さ1mmの輪切りにしておきます。

STEP3:タレをつくる

鍋を火にかけている間にタレを作ります。ボウルに卵、ネギ、鰹節、ポン酢を入れてよく混ぜます。

STEP4:茹でる

鍋が沸騰したら豆腐をそのまま入れます。豆腐が冷たいので沸騰が一時的におさまりますが、そのまま待って再び沸騰したら火を止めます。

STEP5:盛り付ける

最後に豆腐を皿にとりわけ、タレをかけて完成です!

上手に作るコツ

豆腐に火を通しすぎないのが美味しい湯豆腐のコツです。

さいごに

いかがでしたでしょうか?ちょっと何かつまみたいときなどに、皆さんもぜひ一度、作ってみてください。

(Photo by 著者)

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