1. 料理
    2. みりんと醤油で簡単「たけのこと椎茸の炒め煮」の作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    みりんと醤油で簡単「たけのこと椎茸の炒め煮」の作り方

    簡単にできる、みりんを使った「たけのこと椎茸の炒め煮」のレシピを紹介します。

    材料(2人分)

    具材

    • 水煮たけのこ:100g
    • オイスターソース:小さじ1
    • 干し椎茸(薄切りタイプのもの):80g
    • 生姜みじん切り:大さじ1
    • ごま油:小さじ1
    • 椎茸の戻し汁:180ml

    調味料

    • みりん:大さじ2
    • 減塩醤油:大さじ2.5
    • 砂糖:小さじ1
    • つゆの素:大さじ1
    • 唐辛子:適量
    オイスターソースがない場合は、顆粒の鰹だしを小さじ1の量で代用可能です。

    手順(調理時間:約30分)

    STEP1:干し椎茸を戻す

    干し椎茸を、ぬるま湯180mlと砂糖小さじ1を加えたものに15分ほど浸けておきます。

    薄きりの椎茸なのですぐに柔らかくなります。

    STEP2:たけのこを切る

    2mmくらいに薄くたけのこを切ります。

    STEP3:たけのこをサッと茹でる

    鍋にお湯を沸かし、オイスターソース(または顆粒のカツオだし)を入れて水煮たけのこを2、3分サッと茹で、ざるに取ります。

    茹で終わったらざるにとります。

    STEP4:生姜を切る

    生姜はみじん切りにします。

    STEP5:生姜を炒める

    温めた鍋にごま油を入れ、中火でみじん切りのしょうがを香りが出るまで炒めます。

    STEP6:具材をすべて炒める

    椎茸とたけのこを加え、中火5分ほどしんなりするまで炒めます。

    STEP7:煮る

    椎茸の戻し汁と調味料を加えて、中火で10分ほど煮ます。

    味見をして、濃いめが好きな方は、つゆの素を小さじ1くらい追加してください。

    STEP8:完成!

    お皿に椎茸とたけのこを盛って、お好みで唐辛子をかければ完成です。

    おわりに

    材料を薄く切ることで調理時間を短く出来ます。ぜひ参考にしてみてください。

    (photo by 筆者)

    このライフレシピを書いた人