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みりんと醤油で簡単「たけのこと椎茸の炒め煮」の作り方

簡単にできる、みりんを使った「たけのこと椎茸の炒め煮」のレシピを紹介します。

材料(2人分)

具材

  • 水煮たけのこ:100g
  • オイスターソース:小さじ1
  • 干し椎茸(薄切りタイプのもの):80g
  • 生姜みじん切り:大さじ1
  • ごま油:小さじ1
  • 椎茸の戻し汁:180ml

調味料

  • みりん:大さじ2
  • 減塩醤油:大さじ2.5
  • 砂糖:小さじ1
  • つゆの素:大さじ1
  • 唐辛子:適量
オイスターソースがない場合は、顆粒の鰹だしを小さじ1の量で代用可能です。

手順(調理時間:約30分)

STEP1:干し椎茸を戻す

干し椎茸を、ぬるま湯180mlと砂糖小さじ1を加えたものに15分ほど浸けておきます。

薄きりの椎茸なのですぐに柔らかくなります。

STEP2:たけのこを切る

2mmくらいに薄くたけのこを切ります。

STEP3:たけのこをサッと茹でる

鍋にお湯を沸かし、オイスターソース(または顆粒のカツオだし)を入れて水煮たけのこを2、3分サッと茹で、ざるに取ります。

茹で終わったらざるにとります。

STEP4:生姜を切る

生姜はみじん切りにします。

STEP5:生姜を炒める

温めた鍋にごま油を入れ、中火でみじん切りのしょうがを香りが出るまで炒めます。

STEP6:具材をすべて炒める

椎茸とたけのこを加え、中火5分ほどしんなりするまで炒めます。

STEP7:煮る

椎茸の戻し汁と調味料を加えて、中火で10分ほど煮ます。

味見をして、濃いめが好きな方は、つゆの素を小さじ1くらい追加してください。

STEP8:完成!

お皿に椎茸とたけのこを盛って、お好みで唐辛子をかければ完成です。

おわりに

材料を薄く切ることで調理時間を短く出来ます。ぜひ参考にしてみてください。

(photo by 筆者)

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