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    おふくろの味!豆腐の甘辛肉巻きの作り方

    お肉に豆腐を包んで、みりんを利かせた甘辛い味付けに仕上げました。ご飯がすすんじゃいますよ!もりもり召し上がってください!

    そんな豆腐の甘辛肉巻きの作り方を紹介します。

    材料(3~4人分)

    具材

    • 木綿豆腐・・・1丁
    • 豚バラ(スライス)・・・8枚
    • 水菜・・・1/2束
    • サラダ油・・・小さじ1
    • 薄力粉・・・大さじ2~3

    調味料

    • 白だし・・・大さじ2
    • 水・・・大さじ2
    • 醤油・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ2
    • 砂糖・・・大さじ1
    • みりん・・・大さじ1

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:豆腐を切る

    豆腐は水切りして縦半分にした後、更に1.5cmくらいに切ります。

    豆腐の水切りの方法はこちらに詳しく書いております。

    STEP2:肉を巻く

    お肉を並べ、その上にSTEP1の豆腐を2個置き下から巻きます。

    STEP3:塩コショウする

    STEP2が巻き終えたら塩コショウしましょう。

    STEP4:薄力粉をまぶす

    STEP3で出来たもの全体に薄力粉をまぶします。

    STEP5:焼く

    フライパンにサラダ油を熱し、STEP4を弱火~中火の間で肉の色が変わるまで、両面1~2分焼きます。

    調味料の材料をボールにあわせ混ぜます。STEP5が焼けたら調味料を加え、時々鍋を揺らしながら、味が染み込むまで弱火~中火の間で3~5分程煮詰めます。

    完成

    焼けたら器に盛り、長さ3cmに切った水菜を上に乗せ、STEP5の残ったタレを上からかえます。完成です!

    上手に作るためのポイント

    こげやすいので、強火にし過ぎないよう気をつけましょう。

    さいごに

    豆腐をお肉で巻いたお料理なので、身体にもお財布にも優しいレシピとなっております。みりんを利かせた甘辛煮なのでご飯を何杯でもおかわりしたくなっちゃいますよ!是非お試しください!

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人