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お手軽簡単!しらすとほうれん草のゴマあえの作り方

今回はあと1品欲しい時や、お弁当にも便利な、ささっと作れるお手軽レシピをご紹介します。

材料(2人分)

  • ほうれん草…1~3束(1束だとお弁当にぴったり、3束だと少し多め)
  • しらす…60~100g
  • ごま油…大さじ2
  • 白ごま…お好みの量(1束に対し大さじ1くらい)
  • 塩…適量(1つまみ~3つまみ、お好みで調節してください)

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ほうれん草をゆでる

沸騰したたっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、強火で茹でます。茎→葉の順で茹でると、むらなく茹で上がります。菜ばしなどで葉を持ち、まずは茎から茹でます。20~30秒ほどゆでると茎の色が鮮やかになるので、色が鮮やかになったら葉を入れ、更に15~20秒さっと茹でてください。

茹で上がったらすぐに冷水にとって冷まし、水気をしっかり切ります。ほうれん草を洗うときは、ボールに水をため、振るように洗うと砂が落ちやすいです。

STEP2:ほうれん草を切る

根元を切り落とし、茎と葉を2~3cm位の長さに切ります。

STEP3:他の材料を混ぜて完成

STEP1で切った茎と葉、しらす、塩、ごま油、白ごま全てを混ぜたら完成です。

上手に作るためのポイント

塩加減は混ぜながら調節しましょう。著者はほんの少ししか入れません。しらすの塩気もあるので、一度に大量に入れないように注意しましょう。刻みのりをかけても美味しいです。ぜひお試しください。

(photo by 著者)

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