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おせち料理に使える!甲羅椎茸の切り方

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色鮮やかで、きれいに盛り付けられたおせち料理はとてもきれいで、見ているだけでもおいしそうですね。

そんなおせち料理をきれいにみせるコツはいろいろありますが、そのひとつに具材の飾り切りがあります。

今回は飾り切りの中から、さまざまな料理に使える、椎茸の甲羅模様の切り方をご紹介します。

材料

  • 椎茸(生でも乾燥でも良い)

作り方

STEP1: 椎茸の縁を切り、六角形の形を作る

乾燥椎茸は水に戻してから使用しましょう

STEP2: 縦に1本、左右から包丁を入れ、長めのV字の溝を作る

STEP3: 横に2本、左右から包丁を入れ、短めのV字の溝を作る

STEP4: 完成です

おわりに

甲羅椎茸は、煮物などにちょっと添えるだけで、おせち料理がぐっと華やかになります。

せっかくのおせち料理です。ひと手間かけて飾り切りに挑戦してみてはいかがでしょうか?

(image by 筆者)

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