1. 料理
    2. おせち料理に使える!甲羅椎茸の切り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    おせち料理に使える!甲羅椎茸の切り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    色鮮やかで、きれいに盛り付けられたおせち料理はとてもきれいで、見ているだけでもおいしそうですね。

    そんなおせち料理をきれいにみせるコツはいろいろありますが、そのひとつに具材の飾り切りがあります。

    今回は飾り切りの中から、さまざまな料理に使える、椎茸の甲羅模様の切り方をご紹介します。

    材料

    • 椎茸(生でも乾燥でも良い)

    作り方

    STEP1: 椎茸の縁を切り、六角形の形を作る

    乾燥椎茸は水に戻してから使用しましょう

    STEP2: 縦に1本、左右から包丁を入れ、長めのV字の溝を作る

    STEP3: 横に2本、左右から包丁を入れ、短めのV字の溝を作る

    STEP4: 完成です

    おわりに

    甲羅椎茸は、煮物などにちょっと添えるだけで、おせち料理がぐっと華やかになります。

    せっかくのおせち料理です。ひと手間かけて飾り切りに挑戦してみてはいかがでしょうか?

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人