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あっさりたまねぎフレンチドレッシングの作り方

あっさりした生野菜のサラダを食べたい気分になった時に、フレンチドレッシングを切らしていたら・・・。なおさら食べたくなってしまいますよね。ここは体の要求に従って、使う分だけフレンチドレッシングを作りましょう。

今回は玉ねぎを用いたシンプルなフレンチドレッシングのレシピについてご紹介します。

材料(2人分)

  • たまねぎ     大匙1杯
  • 酢        大匙1杯
  • 塩        小さじ1/3杯
  • こしょう     1振り
  • サラダ油     大匙2杯

作り方(調理時間:5分)

STEP1:たまねぎをすりおろす

たまねぎの皮をむいて、すりおろし器ですりおろします。

使用するのは大匙1杯くらいですので、加減しながら少量すりおろしてください。

STEP2:すりおろしたたまねぎに酢を加えて5分間おく

ガラス製かステンレス製のボウルにすりおろしたたまねぎを大匙1杯分入れます。

そこへ、酢を大匙1杯加えます。

泡だて器などで、すりおろしたたまねぎと酢を混ぜ合わせます。

すりおろしたたまねぎと酢が混ざったらそのままなじませるために5分間程度おいておきます。

時間をおくことで、たまねぎと酢がなじんで美味しくなります

STEP3:サラダ油を少しずつ加えます

5分間なじませたたまねぎと酢が入ったボウルに、サラダ油大匙2杯を加えます。泡だて器で、均一に混ざるまで1分程度かきまぜます。

STEP4:調味します

塩小匙1/3杯とこしょう1振りを加え、泡だて器で1分程度よく混ぜます。

きれいに混ざったらできあがりです。

STEP5:器に移して冷蔵庫で冷やします

ガラス製や陶器の器にドレッシングを移して、冷蔵庫で冷やしましょう。食べる直前にサラダにかけていただきます。

上手に作るためのポイント

材料を混ぜるボウルやドレッシングを入れる容器は、アルミ製のものを避けましょう

酢と触れるとアルミが溶け出してしまうからです。

さいごに

ここでは、玉ねぎフレンチドレッシングの作り方についてご紹介しました。

保存料無添加のフレンチドレッシングですので、使う分だけその都度つくるのが良いでしょう。

(photo by 著者)

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