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しゃきしゃきもっちり!ごぼうとチーズのちぢみの作り方

「ごぼうとチーズのちぢみ」の作り方を紹介します。生地のもっちり感とごぼうのしゃきしゃき感、そしてチーズの香ばしさがおいしいちぢみです。

材料(2人分)

  • ごぼう・・・150グラム
  • 中力粉・・・50グラム
  • 片栗粉・・・100グラム
  • 卵・・・1個
  • 水・・・100cc
  • ピザ用チーズ・・・70グラム
  • ごま油・・・少々

作り方(調理時間:20分)

STEP1:ごぼうの皮をむく

包丁の背の部分でごぼうを軽くこすり皮をむきます。

STEP2:ごぼうをせん切りにする

きんぴらを作るときのように、ごぼうをせん切りにします。

STEP3:ごぼうを水にさらす

切ったごぼうを5分程水にさらし、その後水をきっておきます。

STEP4:生地を作る

中力粉・片栗粉・卵・水をだまがないようにしっかり混ぜ合わせます。

STEP5:ごぼうとチーズを生地に混ぜる

STEP4の生地の中にごぼうとチーズを入れて、生地とよくからめます。

STEP6:生地を薄く広げて焼く

フライパンにごま油をひいたら生地を薄く広げ、ふたをして弱火で5分程焼き色がつくまで焼きます。

STEP7:裏返して焼く

片面に焼き色がついたら裏返して、今度はふたをせずに弱火で5分程焼きます。

完成!

食べやすい大きさに切り分けたら完成です。ポン酢をつけて食べるのがおすすめです。

さいごに

もっちりとした生地の中に、ごぼうのしゃきしゃき感がり、食べごたえのあるちぢみになります。

また焼きたてのちぢみは、表面のチーズがこんがり焼けて香ばしく、中の方はとろけます。チーズとごぼうの相性もバッチリです。

ぜひお試しください。

(Photo by 著者)

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