\ フォローしてね /

カリフラワーのふんわりポタージュの作り方

ここではカリフラワーをたっぷり使ったポタージュの作り方を紹介します。

材料(4人分)

  • カリフラワー    500グラム
  • 玉ねぎ       中1個
  • 豆乳        400cc
  • 塩         小さじ1/4
  • コンソメ      小さじ1/4
  • こしょう      少々
  • 水         300cc
  • ドライパセリ    少々(あれば)

作り方(調理時間:20分)

STEP1:カリフラワーを切る

カリフラワーは茎を除き小房に切ります。

STEP2:玉ねぎを切る

玉ねぎは5mm厚の薄切りにします。

STEP3:鍋にカリフラワー・玉ねぎ・水を入れる

鍋にカリフラワー・玉ねぎ・水を入れます。

STEP4:蓋をして加熱する

蓋をして中火で7~8分加熱します。

カリフラワーが軟らかくなればOKです。

STEP5:粗熱を取ったSTEP4をフードプロセッサーに入れる

粗熱を取ったSTEP4をフードプロセッサーに入れます。

STEP6:攪拌する

約2分間攪拌します。

具材の粒が無くなれば大丈夫です。

STEP7:鍋に戻す

STEP6を鍋に戻します。

STEP8:豆乳を加え加熱する

豆乳を加え混ぜながら中火で加熱します。

豆乳は沸騰により分離するので沸騰させないようにしましょう。

STEP9:調味する

豆乳が温まったら塩・こしょう・コンソメで調味します。軽く混ぜれば出来上がりです。

さいごに

器に盛ってドライパセリをかけてお召し上がりください。

(image by 筆者)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。