1. 料理
    2. カリフラワーのふんわりポタージュの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    カリフラワーのふんわりポタージュの作り方

    ここではカリフラワーをたっぷり使ったポタージュの作り方を紹介します。

    材料(4人分)

    • カリフラワー    500グラム
    • 玉ねぎ       中1個
    • 豆乳        400cc
    • 塩         小さじ1/4
    • コンソメ      小さじ1/4
    • こしょう      少々
    • 水         300cc
    • ドライパセリ    少々(あれば)

    作り方(調理時間:20分)

    STEP1:カリフラワーを切る

    カリフラワーは茎を除き小房に切ります。

    STEP2:玉ねぎを切る

    玉ねぎは5mm厚の薄切りにします。

    STEP3:鍋にカリフラワー・玉ねぎ・水を入れる

    鍋にカリフラワー・玉ねぎ・水を入れます。

    STEP4:蓋をして加熱する

    蓋をして中火で7~8分加熱します。

    カリフラワーが軟らかくなればOKです。

    STEP5:粗熱を取ったSTEP4をフードプロセッサーに入れる

    粗熱を取ったSTEP4をフードプロセッサーに入れます。

    STEP6:攪拌する

    約2分間攪拌します。

    具材の粒が無くなれば大丈夫です。

    STEP7:鍋に戻す

    STEP6を鍋に戻します。

    STEP8:豆乳を加え加熱する

    豆乳を加え混ぜながら中火で加熱します。

    豆乳は沸騰により分離するので沸騰させないようにしましょう。

    STEP9:調味する

    豆乳が温まったら塩・こしょう・コンソメで調味します。軽く混ぜれば出来上がりです。

    さいごに

    器に盛ってドライパセリをかけてお召し上がりください。

    (image by 筆者)

    このライフレシピを書いた人