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スパークリングワインにぴったり!「タラモチーズ」の作り方

我が家でホームパーティーをするときによく作るタラモチーズ。クラッカーのサクサク感との相性も抜群です。

材料(9個分)

  • ジャガイモ 3個
  • たらこ 1腹
  • クラッカー 9枚
  • マヨネーズ 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 粉チーズ 適量
  • ドライパセリ(お好みで) 適量

作り方(調理時間:15分)

STEP1:ジャガイモをレンジで加熱する

ジャガイモは皮をむきぶつ切りにして水にさらします。耐熱容器に入れてラップをし、7分加熱します。

ラップはピタッとかけるのではなく、ふんわりかけてください

STEP2:タラコの下準備

タラコはフォークなどで薄皮に切れ目をいれ、身をとります。

タラコに大さじ1のオリーブオイルをいれよく混ぜてペースト状にし、タラコソースを作ります。

STEP3:ジャガイモとタラコソースを混ぜる

加熱が終わったジャガイモはあたたかいうちにマッシャー(フォークでも可)でつぶし、STEP2で作ったタラコソースとマヨネーズ大さじ2を加えてよく混ぜます。

STEP4:タラモボールを作る

STEP3でできたものを9等分し、ラップで包んで茶巾を作りタラモボールを作ります。

STEP5:完成!

タラモボールをクラッカーの上に乗せ、最後に粉チーズを振り掛ければ完成です。

ドライパセリなどがあれば、彩もきれいです。

上手に作るためのポイント

ジャガイモの加熱時間にクラッカーをお皿に並べておくと作業がスムーズに進みます。

さいごに

スパークリングワインに相性抜群で、簡単なのに手が込んで見えるのでホームパーティーにお勧めです。是非一度お試しください。

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

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