\ フォローしてね /

お酒にぴったり!簡単ネギ焼きの作り方

このライフレシピのもくじたたむ

鍋で使った白ネギの青い部分が大量にあったので作ってみました。お酒のつまみに最適です。

材料(2人分)

  • 白ネギの青い部分…6本分(普通の青ネギでも代用可)
  • 小麦粉…大さじ4
  • 顆粒だし…8g
  • 卵…1個
  • 鰹節…適量
  • めんつゆ…適量

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ネギを切る

白ネギの青い部分を小口切りにする。

STEP2:材料を混ぜる

小麦粉大さじ4、顆粒だし8g、卵1個をいれよく混ぜます。

STEP3:混ぜた材料を焼く

フライパンに大さじ1弱の油をひき混ぜた材料を強火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し中火にして4~5分ふたをし焼きます。両面焼き色がつくまで焼きます。

ひっくり返した後は焦げないように火力を調整してください。

STEP4:完成!

焼きあがったら鰹節をかけてめんつゆをたらせば完成です。

白ネギの青い部分を有効活用できて、お財布にやさしい一品です。一度お試しください。

Twitterで紹介!

(image by 筆者)
(image by nanapi編集部)

このライフレシピを書いた人
Banner line

編集部にリクエスト!

「こんなライフレシピがほしい」や「ここがわかりにくかった」などをお送りください。