1. 料理
    2. お酒にぴったり!簡単ネギ焼きの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    お酒にぴったり!簡単ネギ焼きの作り方

    このライフレシピのもくじたたむ

    鍋で使った白ネギの青い部分が大量にあったので作ってみました。お酒のつまみに最適です。

    材料(2人分)

    • 白ネギの青い部分…6本分(普通の青ネギでも代用可)
    • 小麦粉…大さじ4
    • 顆粒だし…8g
    • 卵…1個
    • 鰹節…適量
    • めんつゆ…適量

    作り方(調理時間:10分)

    STEP1:ネギを切る

    白ネギの青い部分を小口切りにする。

    STEP2:材料を混ぜる

    小麦粉大さじ4、顆粒だし8g、卵1個をいれよく混ぜます。

    STEP3:混ぜた材料を焼く

    フライパンに大さじ1弱の油をひき混ぜた材料を強火で焼きます。焼き色がついたらひっくり返し中火にして4~5分ふたをし焼きます。両面焼き色がつくまで焼きます。

    ひっくり返した後は焦げないように火力を調整してください。

    STEP4:完成!

    焼きあがったら鰹節をかけてめんつゆをたらせば完成です。

    白ネギの青い部分を有効活用できて、お財布にやさしい一品です。一度お試しください。

    Twitterで紹介!

    (image by 筆者)
    (image by nanapi編集部)

    このライフレシピを書いた人