1. 料理
    2. しゃっきりもやしのシラス和えの作り方

    暮らしの情報サイトnanapi 更新停止のお知らせ

    2019年6月30日(日)をもって更新を停止致します。詳しくはこちらをご確認ください。

    しゃっきりもやしのシラス和えの作り方

    もやしのしゃきしゃき感がおいしいもやしのシラス和えの作り方をご紹介します。

    材料(4人分)

    • シラス 1パック
    • もやし 1袋
    • 鰹節 適量
    • めんつゆ 大さじ1

    作り方(調理時間:15分)

    STEP1:もやしをゆでる

    鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もやしをいれてゆでます。

    再び沸騰してから1分くらいでもやしをざるにあけ、水分をよく切ります。

    STEP2:材料をあえる

    ボールにもやしを移し、シラス、鰹節をいれよく混ぜます。

    STEP3:味付け

    めんつゆを大さじ1加え、さらに混ぜます。

    STEP4:冷蔵庫で冷やす

    保存容器にいれ、冷蔵庫で10分ぐらい冷やします。

    熱いままでもおいしくいただけます。

    STEP5:完成

    お皿にもって完成です。

    さいごに

    いかがでしたでしょうか。ちょっとおかずが足りないな、というときにすぐにできるのでお勧めです。

    (Photo by 著者)

    このライフレシピを書いた人