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パンの器が楽しい!エビグラタンのつくり方

市販のホワイトソースを使って、簡単にできるエビグラタンのつくり方です。パンでつくった器まで食べられる、楽しくておいしいグラタンです。ランチにぴったり!

材料(2人分)

  • エビ(小さめのもの) 8~10個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ホワイトソース 100g
  • 牛乳 50cc
  • 塩コショウ 少々
  • 白ワイン 大さじ2
  • コンソメキューブ 1/2個
  • とけるチーズ 大さじ2
  • フランスパン 1本

作り方(調理時間:30分)

STEP1:パンで器をつくる

画像のようにフランスパンの両端を切り、半分に切ります。

切ったフランスパンの上部に、端から1cm程度のところで包丁を入れます。切り込みに沿って取り除きます。

フランスパンの下まで包丁が入らないように注意します。

STEP2:下ごしらえ

玉ねぎは皮をむいて、薄切りにします。

エビは皮をむき、背ワタを取ります。

STEP3:ソースをつくる

鍋に油を少量入れ、中火にかけます。玉ねぎを入れて5分程度炒めます。玉ねぎがしんなりしたらエビとワインを入れ5分程度炒めます。塩コショウで味を整えます。

STEP4:ソースをつくる

ホワイトソースと牛乳、コンソメキューブを加え、木ベラなどでかきまぜながら弱火で5分程度煮ます。

コンソメキューブの塊がなくなるように崩しながら煮ます。

STEP4:オーブンで焼く

STEP1でつくったパンの器にグラタンを入れます。チーズを乗せて170度のオーブンで7,8分程度焼きます。チーズがとけて焼き色がついたら出来上がり!

グラタンは熱いうちにパンの器に入れて焼きます。

上手に作るためのポイント

グラタンは熱いうちにパンの器に入れてオーブンで焼くのがポイントです。冷めたものを入れて焼くと、グラタンに熱が伝わりにくく熱々のグラタンに仕上がりません。

フランスパンは厚みのあるものを選ぶと器がつくりやすいです。

(Photo by 著者)

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