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    いつもの炊飯時に混ぜるだけ!簡単山菜ご飯の作り方

    いつもの通りの要領で、市販の山菜水煮をプラスするだけで彩りも良く、お弁当やおにぎりにも最適な、ご飯が手軽に炊けます。

    材料(2合分)

    • お米・・・2合
    • 山菜水煮・・・150g
    • しょうゆ・・・小さじ1
    • みりん・・・小さじ1
    • 味噌・・・小さじ1
    • 水・・・お手持ちの炊飯器のメモリに従ってください

    作り方(調理時間:約5分 ※炊飯時間を除く)

    STEP1:調味料を合わせる

    しょうゆ、みりん、味噌をボウル等に移して良く混ぜ合わせておきます。

    STEP2:鍋に材料を入れる

    お米をお釜に入れ研ぎ洗い後、炊飯メモリの分量の水と、軽く水洗いして水気を切った山菜水煮と、合わせ調味料を入れます。

    鍋を使用する場合
    ここで10分程度待ち吸水させます。炊飯器の場合は、それも計算されたタイマー設定となっているため、すぐにスイッチを入れて炊飯を開始して大丈夫です。

    STEP3:炊飯する

    お手持ちの、炊飯器の設定に従い炊飯を開始します。

    鍋を利用する場合
    10分強火、沸騰したらとろ火にし10分経過したら火から下ろします。その後、さらに10分間、蓋を開けずに蒸らします。(別途、タイマー等を利用すると便利です。)鍋を利用する際の炊飯時間は、吸水時間も入れて約40分です。

    完成!

    釜底から、しっかりかき混ぜて完成です。

    おわりに

    行楽弁当などには、彩りも良くピッタリですね!おにぎりにしても味が付いているのでおかずなしでも充分ですし、何より野菜の皮を剥いて切ってといった手順が省けて、具沢山なのが嬉しいポイントです。ぜひ、お試し下さい。

    (image by 筆者)

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