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ココナッツトマトクリームで食べる!じゃがいもニョッキの作り方

「ココナッツトマトクリームで食べる!じゃがいもニョッキ」の作り方について説明します。

じゃがいもで作ったもちもちニョッキを、ココナッツミルクを入れたトマトクリームでからめます。

材料(2人分)

ココナッツトマトクリーム

  • カットトマト缶・・・1/2缶(200グラム)
  • ココナッツミルク・・・100cc
  • なす・・・1本
  • ベーコン・・・2枚
  • 塩こしょう・・・少々
  • オリーブオイル・・・少々

じゃがいもニョッキ

  • じゃがいも・・・250グラム
  • 強力粉・・・100グラム
  • 卵・・・1個
  • 塩・・・小さじ1/4
  • 小麦粉(打ち粉用)・・・適量

作り方(調理時間:30分)

STEP1:ベーコンとなすを切る

ベーコンは1センチ幅に切り、なすは1センチ角の角切りにします。

STEP2:ベーコンとなすを炒める

オリーブオイルをひいたフライパンで、ベーコンとなすを火が通るまで中火で2分ほど炒めます。

STEP3:カットトマトとココナッツミルクを加える

ベーコンとなすに火が通ったら、カットトマトとココナッツミルクを入れて、弱火~中火で3~4分煮詰めます。とろみがついてきたらOKです。

STEP4:塩こしょうで味をつける

塩こしょうをふって味を調整したら、ココナッツトマトクリームの完成です。

STEP5:じゃがいもを切る

じゃがいもをひと口サイズに切ります。

STEP6:じゃがいもをレンジで温める

耐熱容器にじゃがいもを入れて、500Wの電子レンジで6~7分ほど温めます。

STEP7:じゃがいもをつぶす

やわらかくなったじゃがいもを、形がなくなるようにしっかりとつぶします。

STEP8:ニョッキの材料を混ぜる

つぶしたじゃがいもと強力粉・卵・塩を混ぜ合わせて手でしっかりこね、生地をひとつにまとめます。

STEP9:成形する

直径2~3センチくらいの大きさになるように生地を丸め、フォークで形をつけながら平たくつぶします。

生地がべたつくときは、打ち粉をしながら行ってください。

STEP10:ニョッキを茹でる

成形したニョッキを、沸騰したお湯に入れて3分ほど茹でます。

STEP11:浮かんできたものからすくう

鍋の水面にニョッキが浮かんできたら火が通った証拠なので、順々にすくいあげます。これでニョッキに完成です。

STEP12:ソースとニョッキをからめて完成!

あらかじめ作っておいたクリームソースにニョッキをからめたら完成です。

さいごに

ココナッツミルクを入れたまろやかなトマトクリームに、もちもちのニョッキがよく合います。

ニョッキはもちもち感がありつつも、やわらかくて食べやすいので、小さい子どもにもおすすめです。

ぜひお試しください。

(image by 筆者)

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