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ナメコのぬめりを生かして!ナメコと鶏ミンチのあんかけ豆腐の作り方

ナメコのぬめりを生かした、手間なしで簡単なあんかけ豆腐の作り方について説明します。

材料(2人分)

材料

  • 豆腐・・・1丁
  • ナメコ・・・1パック(約100グラム)
  • 鶏ミンチ・・・100グラム
  • オリーブオイル(またはサラダ油)・・・少々

調味料

  • 醤油・・・大さじ1
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 白だし・・・小さじ1
  • 酒・・・大さじ2

作り方(調理時間:10分)

STEP1:ナメコを水洗いする

ナメコを軽く水洗いします。

ナメコのぬめりはできるだけ残すようにしてください。

STEP2:鶏ミンチを炒める

オリーブオイルをひいたフライパンに鶏ミンチを入れます。

火が通るまで中火で2分ほど炒めます。

STEP3:ナメコを加える

鶏ミンチに火が通ったら、ナメコを加えて中火で1分ほど炒めます。

STEP4:調味料を入れて煮詰める

フライパンに調味料を加えて、弱火で3~4分煮詰めます。

STEP5:豆腐を切る

豆腐を食べやすい大きさに切ります。

STEP6:豆腐をレンジで温める

豆腐を耐熱皿に入れて、500Wの電子レンジで3分ほど温めます。

豆腐から出た水分は、キッチンペーパーで吸い取るなどして取り除いてください。

STEP7:完成!

温めた豆腐にナメコと鶏ミンチのあんをかけたら完成です。

さいごに

ナメコのぬめりを利用してあんを作るので、片栗粉でとろみをつける手間が省けます。

あともう1品ほしいときや忙しいときにもおすすめです。お試しください。

(image by 筆者)

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