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まるでお店の味!!ポルチーニ茸のクリームパスタのレシピ

ポルチーニ茸の香りが食欲をそそる、おいしいクリームパスタのレシピをご紹介します!

材料(2人分)

  • フィットチーネ 200g(ゆで時間5分のものを使用しました)
  • 乾燥ポルチーニ茸 15g
  • 生クリーム 200ml
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩 適量
  • ぬるま湯 250cc

作り方(調理時間:40分)

STEP1:乾燥ポルチーニ茸をぬるま湯で戻す

ポルチーニ茸をぬるま湯につけて、10分ほどおいて戻します。

ポルチーニ茸のもどし汁は、後で使うので残しておいてください!

STEP2:ポルチーニ茸を炒める

STEP1のポルチーニ茸をぬるま湯から上げて軽く水分を切って、オリーブ油で中火で軽く炒めます。

この間にフィットチーネを茹でるお湯を沸かしておきます。

STEP3:もどし汁を煮詰める

ポルチーニ茸のもどし汁を加え、中火で煮詰めます。

STEP4:生クリームを加える

水分がこの写真くらいにとんだら、生クリームを加えて、弱火で煮詰めます。

沸かしておいたお湯に、パッケージ通りの塩を加え、フィットチーネをゆで始めます。

生クリームを加えてからの火加減が強すぎると、生クリームが分離してしまうので、注意してください。

生クリームを少し煮詰めたら、塩を加えて味を調えます。

フィットチーネにも塩を加えて茹でるので、ソースの塩分は少し薄めの方がいいです。

STEP5:フィットチーネと和える

火を止めて茹であがったフィットチーネと和えたら、完成!

上手に作るためのポイント

もどし汁を入れて、水分をしっかり飛ばさないと、ソースが少々水っぽくなってしまうので注意してください。

また、生クリームを入れてからは煮詰めすぎないことです。

(Photo by 著者)

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